·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
脱贫者心声:脱贫了!不想再继续贴上“贫困户”标签
2017/11/16 作者:胡绍山 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】深入学习宣传贯彻党的十九大精神 贵州省新闻媒体“七进”暨“新时代·新气象·新作为 脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访活动

  多彩贵州网讯(本网记者 胡绍山)脱贫攻坚的目的在于“拔穷根”,但在实施精准扶贫的过程中,不乏一些人还抱着躺在“贫困户”政策温床上,继续过着安稳日子的想法。家住六盘水市钟山区大河镇大地村的村民彭兴莲却不这么看。她认为,发展致富最终还得靠自力更生,仅靠政府扶持不能拔掉“贫根”。

  日前,彭兴莲在接受记者采访时道出了她的心里话,她说:“现在有了稳定收入,也脱贫了,我不想继续贴着‘贫困户’标签,吃一辈子扶贫饭。我们要在党和国家有关政策的指引下,真正找到属于自己的致富路子,把日子一步一步地过得富裕起来。”

村民刘莲琼在花海景区内对花进行修枝整形

  农旅融合发展,村民的日子过得越来越好了

  在大河镇还没有开发旅游的那些年,大河镇大地村日子确实过得很是辛苦。彭兴莲一家四口的经济来源仅靠周边打临工或在家里种玉米。“前些年,每当下雨时,屋外下大雨,屋内小雨。”在彭兴莲的脑海里,她还对过去的生活影子挥之不去。

  在没有搬迁到现在的休闲农庄前,彭兴莲家还是一栋老瓦房,室内外不但没有装修,连卫生间和厨房都没有,洗澡都成问题。出门便是泥泞土路,这给当地村民们在生产生活上带来极大的不便。“那时,我家没有固定收入,土里只有老包谷。政府在通过核定后,把我家评定为建档立卡贫困户进行帮扶。”彭兴莲说。

  当地政府启动了旅游发展项目,助推当地的脱贫攻坚,彭兴莲和村民们的日子才渐渐有了起色。近年来,大河镇因势利导,引导辖区内七个村顺应经济形势发展农业+旅游,彻底改变了纯工业乡镇的发展格局,使大河镇原本贫瘠的山坡和平地,变成了宜居的后花园。

  在大河镇启动大河堡景区建设之初,彭兴莲和部分村民一样,对“旅游促脱贫”或多或少不抱希望,甚至内心还有顾虑。

彭兴莲在自己家门前整理枯黄的叶片

  “当初政府建议我从大河镇大地村五组搬到位于休闲农庄时,我还抱着‘先搬过去试一试’的心态。现在大河镇变化越来越大,入驻大河堡景区的企业和项目越来越多,我早已打消了当初藏的顾虑。现在,我们还要积极参与到大河堡旅游的发展中来。”彭兴莲说。

  随着旅游项目的不断推进,彭兴莲也参与到项目中,她们家的经济条件也开始逐步好转。同时,大河镇还把“三变”改革引向深入,以“全覆盖”模式实施土地流转,让老百姓真正得实惠。

  彭兴莲向记者算了一笔收入账:“我现在在休闲农庄当服务员,每月的工资在2000元左右,一年下来就有24000元的稳定收入。我们家又流转了3亩多土地,今年每亩分红720元,一年下来也有2400元的收入。再加上我们又用特惠贷入股,今年的分红共计是20000元。所以,今年我们家的收入就可以达到46400元人民币以上。我丈夫在外打零工还能挣到一些!”

  在旅游产业的发展带动下,彭兴莲搬进了新家,有了稳定的收入,摘掉了贫困户的帽子。“现在不一样了,出门便是一道道亮丽风景线,我终于可以穿戴整洁地走在不沾一点泥尘的路上去上下班了。”彭兴莲说:“你看,现在来大河堡景区旅游的人越来越多了,这对大河的发展带来了可观的收入,也让我们享受到了看得见、摸得着的实惠,我对未来的发展很有信心。我觉得政府当初让我们搬住到这里来是非常正确的。”

悬挂在景区接待厅里的宣传展示牌

  政企谋划,人民在同步小康路上走得越来越远

  创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念早已在大河镇全面铺开。按照中央、省、市、区的重大战略部署和指示要求,树立起了区域化大党建意识,将党建与脱贫有机结合,拓展农旅一体化资源路径,探索出了许多可复制的改革发展样本。

  贵州贵州泰盛实业集团党总支书记、钟山大河堡花海扶贫旅游文化有限公司董事长何波告诉记者,为进一步壮大大河镇农村集体经济组织,该公司集中优势力量做大做强大河“农旅融合”产业,造福当地群众。公司通过“三变”入股全覆盖的办法,吸引全镇7个村的群众入股,这样以来,大人小孩摇身一变成了股民。

  在农家旅馆推广运营方面,大河堡花海扶贫旅游文化有限公司结合资源、资金等实际,投资装修农户住房,打造独具特色的景区民宿。“我们在打造景区民宿上,分红按照‘农户占三、公司占七’的方式,助推农户实现有效增收。”何波说。

  与此同时,大河堡花海扶贫旅游文化有限公司还结合脱贫攻坚及全域旅游开发实际,正在着手对当地特色旅游农产品进行开发包装。一个贫困村至少申报1至2个特色旅游农产品或商品,由公司根据产品优势和特点进行包装,并推广上市。

大河镇泰盛实业公司党总支书记、花海公司董事长何波(中)到景区民宿检查指导工作

  何波还说:“我们目前开发的特色旅游产品有血豆腐、糟辣椒、腌制腊肉、少数民族刺绣等。在明年的旅游农产品、商品推荐会举办时一并带出去,借此进一步扩大产品的销售渠道,提升大河堡景区景点的影响力和额知名度。把这些作为促进农户增收的又一个新的经济增长点。整个大河堡景区仅2017年国庆节期间就接待游客就达7.6万人次左右,实现旅游收入达2千万元人民币左右。”

  通过多形式的工作开展,大河镇贫困人口从2014年的880户2871人,减少到2017年的373户967人,3个贫困村全部出列,贫困发生率从11.39%降至3.8%,2016年全镇农村居民人均可支配收入达13110元,城镇居民人均可支配收入达26027元。

大河堡河海景区一角

  “土地、企业、农户”合为一体,大河旅游发展百花齐放

  记者了解到,大河镇景区现有大河堡、恩华温泉酒庄、凉都国学馆、凉都休闲农庄、数字街区、玫瑰谷、嘎尼庄园、公主坟、阿加庄园、大地印象等数十个景点。景区内的葡萄、樱桃等多种特色农产品,可为前来观光、度假的游客提供“景点+采摘”体验,让他们在“快旅漫游”的同时,深深地感受到一份来自心底的惬意。

  说起大河镇的发展前景,何波信心满满,他说,如今大河镇已经形成“土地转起来、企业引进来、农户富起来”的发展局面,景点到处开花结果,景区企业百花齐放,所到之处一派兴兴向荣的景象。“我们就是要在政府的引导下,走一条发展拉动扶贫、变输血式扶贫为造血式扶贫的路子,把发展和老百姓的切身利益共同放在一切工作的首要位置。”

何波(中)了解景区运行情况,并建议工作人员要做好接待服务

  事实上,大河镇全域旅游发展所带来的社会、经济效益与全镇人民的发展是分不开的。目前,大河镇通过‘农旅融合’发展,共创建季节性就业岗位1.25万个,长期岗位4557个,贫困户参加季节性务工达到3157人次,长期务工的596人。

  另悉,大河堡景区内的贵州国梦生态农业发展有限公司也注入3千万元人民币,开展休闲农业与乡村旅游、农业种养殖、生态农业、园林绿化工程设计与施工、园林市场综合体开发建设、室内外装饰装修工程、农业项目投资咨询、园林器械、苗木、花鸟、古玩、根艺、盆景、赏石、书画销售等多元化业务,并力争把“国梦生态”发展成为西部领先、全国知名的农旅企业,为大河镇发展不断增添了活力。

  采访手记——

  在大河堡景区采访中,让我感触最深的是,2016年就实现脱贫的村民彭兴莲。在她看来,靠自己的双手挣来的钱,用起来有一种幸福和喜悦之感。

  如今,彭兴莲们在大河堡景区内获得了稳定的工作和收入,他们的生活环境得到了改观。我相信,通过大河镇与景区内企业的不断努力,明天的大河,一定会越来越好。

编辑:李柏杉 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行