·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
受灾三年后的典礼坝村:从灾后重建到美丽乡村
2017/11/13 作者:蒙永文 王学伦 杨必顺 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】深入学习宣传贯彻党的十九大精神 贵州省新闻媒体“七进”暨“新时代·新气象·新作为 脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访活动

  多彩贵州网讯(蒙永文 本网记者 王学伦 杨必顺)2014年,贵州省习水县遭遇了百年难遇的特大暴雨。大坡镇典礼坝村是“8.11”自然灾害中受损比较严重的村落之一。三年过去了,那里景象如何?村民们的生产生活又如何?近日,伴随着“七进”的足迹,记者专程前往典礼坝村。

一栋栋崭新的小楼整齐划一地矗立着

  灾后荒村变美丽家园

  典礼坝村位于习水河上游,距大坡镇党委政府所在地40多公里,河流环绕,四面环山。

  走进典礼坝村,放眼望去,一栋栋崭新的小楼整齐划一地矗立着,青瓦白墙与青山绿水相映成趣。询问当地群众后得知,这些小楼是政府为房屋垮塌的受灾群众重建的家园。

  刚到村口,身背背篓的何德胜迎面走来,同典礼坝村党支部书记袁月打招呼。何德胜今年55岁,“8.11”洪灾冲毁了他的房子。在当地党委政府的帮助下,何德胜建起了一套180平方米的小楼,他心里充满了感激。何德胜对记者说:“只要人勤快一点,日子再苦都会变好。如果你懒,只想‘等靠要’,那永远得不到发展。”

  “没想到到老了还能够住上这么好的房子!”今年63岁的典礼坝村村民袁成科告诉记者,他们一家5口人原来居住环境不足100平方米,还是木架子房。洪灾过后,当地政府及时落实政策,让袁成科一家搬进了一套208平方米的混凝土新房居住。“现在的房子住起来安逸,我们也享受到了城里人的生活,共产党的政策真的好!”

袁成科在他的新家里

  关键时刻党员干部站出来

  2014年8月11日夜晚,习水县遭遇了一场罕见的暴雨。全县6万人受灾,房屋倒塌60间,造成经济损失1.9亿元。受灾严重的典礼坝村,大部分村民的房屋遭到冲毁,农作物遭到毁坏,畜牲被冲走或淹死的不在少数。在抗击洪灾中,当地镇村干部舍己为人、忘我工作;洪灾过后,地方党委政府为灾区重建家园,涌现了无数的感人故事。

  提起当年那场自然灾害,袁成科依然历历在目。“天上电闪雷鸣,地上洪水滔滔,再加上断电,伸手不见五指。当时家里就只有我们两老口在家,孩子们都在外,我们当地都不知道怎么办。”说到这里,袁成科后怕不已。

  “幸好有村干部们在,他们挨家挨户敲门,把人带到安全处,还要抱孩子扶老人。身上被淋得一塌糊涂都不算什么了,接完一家人后,他们还要冒着危险返回去通知其他人。”袁成科告诉记者。

灾后重建的典礼坝村

  让典礼坝村更加美丽

  袁月告诉记者,下一步,典礼坝村将着力培育富民产业,打造度假旅游区和四季果园。典礼村以实现村级集体经济积累超过100万元、人均收入超过万元的“双超”为目标,努力做到率先脱贫、率先小康。

  “党委和政府对我们村的关心和帮扶实在是太多了!”袁月告诉记者,目前,该村灾后重建安置房已全部完成,受灾群众都得到了妥善安置。“今后,我们要努力工作,打好脱贫攻坚战,这样才不辜负各级党委政府和部门的关心关怀和帮助。”

编辑:李蓓 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行