·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
马场镇松林村:“花样”产业助村民过上别样生活
2017/11/13 作者:洪英杰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】深入学习宣传贯彻党的十九大精神 贵州省新闻媒体“七进”暨“新时代·新气象·新作为 脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访活动

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)如今的松林村,最耀眼夺目的景致就是那金灿灿的菊花种植基地:150多亩土地上花香四溢,饱满的食用小黄菊正在绽放……过去,这里同样是黄色,土里种的却是玉米。去年,松林村探索产业转型,引进食用菊花种植,给全村带来了新鲜的活力。

  “菊花产业是我们村2016年引进的。刚开始种了100亩,效果还不错,今年又扩大了50亩,算下来有将近27万株菊花苗。”松林村副支书陈化从告诉记者,松林村的菊花产业如今已是名声在外、供不应求。

松林村的花海,为当地群众带来财富

  松林村人均种植面积在两亩左右,土地较为平整,适宜发展农业。由于没有项目支撑,青壮年大多外出打工了,土地撂荒现象比较严重。

  2016年,贵州万安鸿泰农业发展有限公司来到松林村,开发了“篱之花·贵安尚菊”扶贫项目,以每亩1000元的流转费流转了村里的170亩土地发展菊花产业,种植贵安尚菊150余亩、水果10余种共8000余株。同时,公司还以每小时10元钱的务工费请村民们前往基地管护菊花,解决了松林村30余户60余人就业,每户农民年平均增收2万元以上。去年,基地的鲜菊花产量超过了5万斤,产值达到300多万元。更重要的是,原本撂荒的土地又重新焕发了生机。

  “我们采用公司+农户的模式,由公司提供种苗和管理技术,实行保底收购+质量上浮收购办法,争取让松林村家家户户都种上菊花,共赴小康。”贵州万安鸿泰农业发展有限公司总经理宋万鸿告诉记者,公司计划3年内辐射带动种植面积达到800亩、营业收入达5000万元,同时加快菊花衍生产品的研发与推广,如菊花酒、菊花枕头、菊花饼等系列产品。“目前,我正在开发‘贵安菊花酒’,现在已有了样酒。”

加工车间里的食用菊

  自从村里开始发展菊花产业以来,松林村新寨组村民陈永胜心里也乐开了花。

  陈永胜在菊花种植基地负责管理工作,每月有3000元的工资,老伴和儿子、媳妇也在菊花基地打工,每人每天收入120元。“现在的收入和生活,以前想都不敢想。过去一家人都是靠种包谷、水稻过日子,辛苦一年下来,年收入都不超过3000元。”陈永胜告诉记者,现在光自己一年就能拿3万多的工资,而且还流转了7亩土地给公司,公司还一次性预付了3年共2万多的土地流转费。

当地农户转变为工人,在食用菊生产线上工作

  如今,松林村这一望无际的小黄菊,也将成为贵安新区乡村旅游与农村扶贫的完美结合。

  下一步,松林村将把扶贫工作与旅游观光、游客深度体验相结合,让游客参与到贵安尚菊的采摘、加工制作等环节中,同时与高峰镇王家院村的菊花宴、农家乐联手,形成一个菊花产业链,以此带动周边共同致富,助村民过上别样生活。

编辑:李蓓 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行