多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
车田村的“农家乐”:美丽乡村建设旅游突飞猛进

2017-11-10 17:26
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(成亮江 本网记者 洪英杰)走进车田村,一条条平整干净的步行道和乡村路,从脚下一直延伸到村寨里的各个角落,整个村寨干净、整洁、清爽……村寨中随处可见大大小小的农家乐、饭庄、民宿,几乎每行走十几步就能遇见一家。“整个车田村,目前共有大大小小的农家乐53家,而且生意都还不错。”湖潮乡车田村村主任张忠平告诉记者,尤其是到了周末和节假日,这些农家乐的生意更是可以用火爆来形容。

  车田村位于贵安新区湖潮乡,紧靠天河潭中心景区,总面积约3.62平方公里。这里交通便利,北侧有贵安路,东侧为湖磊路,西侧是金马大道,距贵阳市中心车程仅需25分钟。该村由上车田、中车田、下车田三个自然村寨组成,有约200年的村史。全村总共332户,1268人。

  近几年,得益于美丽乡村建设,车田村借势大力发展乡村旅游,村里的农家乐也随之突飞猛进起来。

  自2013年以来,车田村美丽乡村建设总投入达2.6亿元,实施了近5公里的道路建设、房屋改造、人工湖项目建设和河道改造等。随着车田村的旅游基础配套和沿线景观的大幅提升,原来普通的农家乐旅游目的地变身为集石艺观赏、乡村休闲度假、民俗体验旅游为一体的石艺乡村艺术公园。

  交通条件、基础设施、村容村貌的巨大变化,让车田村成为贵安新区乡村旅游的引爆点,目前车田村的农家乐已发展到53家。

  “如今,每逢周末和节假日,每天都有近万人涌入车田村观光旅游,旅游业的发展给车田村带来了极大的商机,村民们都纷纷开起了农家乐,不仅改变了我们的生活,也成了一条致富的门路。”张忠平说。

  现在,车田村外出打工年轻人越来越少,很多原本在外打工的年轻人在了解了家乡的发展变化后,毅然决定回乡创业。

  车田村村民雷燊,早在2011年就开办了一家鑫源农庄。近年来,随着车田村旅游业的快速发展,雷燊的农庄生意越来越好。

  “旅游旺季期间,农庄的生意会特别好,每天能有4000多元的收入。一年下来,收入应该不低于10万元。”雷燊告诉记者,在经营农家乐以前,雷燊和绝大多数村民一样,靠种地、打工养家糊口,基本只能解决温饱问题。

  生意最好的时候,鑫源农庄可以解决10多人的就业问题。雷燊表示,接下来他将会继续扩大鑫源农庄的规模,进一步完善相关配套设施,比如新建停车场、烧烤区、垂钓区等。“以解决更多的村民就业,带领村民共同增收致富。”

  今年以来,贵安新区结合大扶贫战略行动,围绕“全域美丽乡村、全面小康社会、乡愁田园城市”的目标,活化乡村、提升农村。美丽乡村建设不仅涉及规划建设、基础设施打造、环境治理,还精细化到每村每户的污水收集处理、水、电、气、网进家入户、新型能源的利用以及产业的植入等,这就为打造绿色、协调、共享、充满生机活力的美丽乡村夯实了硬件基础。

  随着基础设施的整体完善,车田村在“硬件”方面也逐步跟上步伐。

  为给游客提供更舒适的游玩环境,车田村成立了一支7人的卫生队负责村庄的垃圾收集清运工作,还组织了一支17人的治安队,白天夜晚轮流值班,负责村庄的治安工作,每月有近4000元的收入。“大力发展旅游业的同时,还为村民带来了更多的就业岗位。”张忠平说。

  乡村旅游红红火火的发展,让越来越多的车田村村民在家门口吃上了旅游饭。

  据了解,旅游旺季期间,车田村生意红火的农家乐,旅游接待户户均收入上万余元,预计今年农民人均纯收入将实现1万元。

  最后临走时,雷燊还不忘乐呵呵的客气道:“有空来多来我们车田村旅游啊!”

作者:成亮江 洪英杰 编辑:李柏杉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号