多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】
“养蜂达人”的新梦想:让游客在“松林蜜语”品尝香甜和辛劳

2017-11-10 15:28
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)贵安新区马场镇松林村有一位“养蜂达人”。从2015年8000元买回的10箱蜂种起家,“达人”韩建波通过三年多时间的专研,在当地办起了养蜂合作社,还带动了当地25户贫困户增收致富。如今,韩建波又将目光放在了养蜂旅游上。

韩建波在给记者展示他的“心爱宝贝”

  生病带来的创业机遇

  “走走走,我先带你们去看看我的蜂场,边走边聊嘛!”刚一见面,韩建波就迫不及待的领着记者往村口方向走……韩建波的蜂场就在松林村村口处不远的一个山坡上,站在山脚下的乡村路上,远远地就能看到山坡上摆放得错落有致的蜂箱。刚一走近蜂场,伴随着“嗡嗡嗡”的声音,随处可见熙熙攘攘的蜂群在山野间的花丛中迎风起舞。

  “没事!不用怕它。”看到记者左右躲闪着迎面飞来的蜜蜂,韩建波提醒到:“只要你不伤害它,它是不会主动攻击你的。”

  韩建波,贵安新区马场镇松林村村民,今年44岁,被誉为松林村“养蜂达人”。

  1994年,因家庭条件不好,韩建波中学毕业就外出打工。这些年,他打过零工,还当过老板。2015年,有了多年在外打工、经商的经验,韩建波准备回到家乡自主创业。

  筹备之初,韩建波生了一场病。“当时我的喉咙和肠胃出了问题。”经朋友介绍,韩建波在邻村养蜂人那里买了几瓶蜂蜜,每天坚持喝。“几瓶蜂蜜喝完后,感觉喉咙和肠胃明显有了好转,当时就决定了养蜂。”韩建波说。

  2015年8月,韩建波花了8000元从邻村养蜂人手里买回10箱蜜蜂开始饲养。

  起初,韩建波并不掌握养蜂的技术,一有空闲,他就会去邻村养蜂人那里递支烟、吹吹牛,请教一下技术。有的养蜂人会慷慨地传授技术,有时他也会碰一鼻子灰。更多的时候,他在养蜂过程中靠自己琢磨。

  “一没经验,二没技术,完全就是边学边养。”回忆起刚刚开始养蜂时,韩建波苦笑着说。但就在这种情况下,第一年因为蜂蜜产量高,而且卖的价钱还不错,韩建波收入了两万余元。

松林村村口处的山坡上,摆放得错落有致的蜂箱

  致富不忘乡亲们

  “松林村是红枫湖水源保护地,生态养蜂不仅可以增收致富,还不会对生态环境造成破坏。因此,我希望带动更多村民养殖蜜蜂。”韩建波说。为了更好地带动村民一起致富,2016年底,韩建波和4户贫困户发起成立了“松林蜜语”农民专业合作社。“合作社成立后,我负责分发蜜蜂给村民,并教授技术。收获蜂蜜后,他们既可以自行售卖,也可以返销给我,由我去找市场。”韩建波说。

  2016年,韩建波实现蜂蜜销售收益5万元,这让他对蜜蜂养殖充满信心。

  尝到甜头的韩建波,养蜂的想法更加坚定,原先持怀疑态度的村民,也吃下了定心丸。“我们一年种植玉米、水稻,每亩地一年就七八百元的收入,而且投入的人力物力成本不计其数,现在我养了12箱蜜蜂,每年最起码有25000元的保底收入。”如今靠着养蜂致富的陈光植,便是从最初怀疑到发展现在养蜂数量仅次于韩建波的村民之一。

  如今,村里的25户贫困户都加入了养蜂合作社,贵安新区政府今年又分两次提供了近100箱蜜蜂,并派相关的技术人员指导。

只要一有空,韩建波都会来到蜂场打理他的蜂箱

  扩大规模,让养蜂场变成景区

  养殖规模扩大后,韩建波的经营压力也随之增大,蜂箱、蜂蜜瓶等设备订购需要大量资金……但韩建波带领合作社发展的决心不改。他表示,合作社接下来要在规模扩大的基础上打造品牌,真正把“松林蜜语”的品牌打响,带动更多的村民增收致富。

  “你看这周边环境多好,以后可以修一条小路,建个小亭子。”韩建波指着蜂场周边告诉记者,他想再努力一把,将蜂场扩大一些,做成一个观光旅游的景点,游客来了可以领养蜜蜂,体验养蜂的乐趣,还可以品尝纯天然的蜂蜜。

  三年来,韩建波四处取经,到处走到处学,从门外汉到养蜂达人,从2015年在乡亲们怀疑的眼神中先行先试,到带领贫困户脱贫致富。如今,松林村已经养殖了200余箱蜜蜂。“按照每箱蜜蜂每年2000元的最低收入算,整个松林村每年的养蜂收入达到了40万元。”韩建波告诉记者。

  然而,这还不是韩建波的最终目标,“争取在2018年以前,将合作社的蜜蜂数量扩大到600箱,以带动更多的村民增收致富。”望着山坡上的成群结队的蜂箱,韩建波信心满满。

作者:洪英杰 编辑:李柏杉

相关阅读

六盘水市海嘎村发展山地特色蜜蜂养殖 走出“甜蜜”脱贫路    2017-11-09
【双百三同·我在现场】张芝发:用一只手,撑起了一片天    2017-06-29
【双百三同·我在现场】探访黄莲乡蜂蜜发展:酿蜜飘香传千里 为谁辛苦为谁甜    2017-06-08
贵州省开展蜂蜜产品生产企业全覆盖检查 部分企业存在问题    2016-12-07
机友专属大Party 苏宁手机蜜蜂节又来咯    2016-09-20

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号