多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【“脱贫攻坚最前线”蹲点调研采访】长顺敦操:多招联动打响脱贫攻坚战

2017-11-11 07:30
来源:多彩贵州网

  连日来,长顺县上下为抓实脱贫攻坚产业扶贫,各地各村纷纷汇聚力量,吹响了脱贫攻坚集结号。小编走入地处麻山腹地的敦操乡,看到这样一个场景:一群身着民族服饰的大妈在山脚下公路两旁的钩藤管护套种中药材配套养蜂示范基地上,一边松土一边盖膜,整个基地笑语欢声、好不热闹。

  “趁这几天天气好,我们要抓紧把这边翻犁的土地铺盖好薄膜,在这段时间,将这片钩藤管护套种中药材配套养蜂示范点的土地全部翻犁完成,并下种大波斯菊、醉碟花。”恒顺黔草公司长顺区负责人王代国在钩藤种植基地同务工的贫困户说。

精准退出评议会

  这仅仅是敦操乡汇聚全民力量主攻脱贫攻坚,强抓秋季攻势战的一个缩影。

  现阶段,为贯彻省委、省政府《2017年脱贫攻坚秋季攻势行动令》和全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会的精神,该乡紧紧围绕省、州、县关于脱贫攻坚秋季攻势的安排部署,立足实际,以脱贫攻坚秋季攻势为契机,以“揪”准关键点、“祭”出杀手锏、“攻”破思想观为抓手,汇聚力量,多招联动打出组合拳,向脱贫攻坚秋季攻势发起最后总攻。

  狠抓政策宣传攻势“出实招”

  “现在党的十九大刚刚闭幕,相信在座的各位也都在家看新闻了吧,习近平总书记作的报告鼓舞人心、催人奋进。我们在这里召开2017年贫困户精准退出评议会,第一就是要和大家群众一起学习好、领会好十九大对脱贫攻坚的新要求,打通思想上的“肠梗阻”,打通脱贫致富路。第二就是和大家商定一下今年我们岜洞组有哪几户贫困户能脱贫,是否能脱贫还得听取各位在座的意见。”斗麻村扶贫包村干部陈虎说。

产业培训现场

  自开展脱贫攻坚秋季攻势以来,该乡围绕群众对政策知晓率不高、参与产业发展及基础设施建设主动性不强、工作满意度不高等问题,把群众会作为乡党委政府与群众沟通和增强党群干群关系的直接平台。以召开2017年贫困户精准退出评议会为切入点,通过采取“三个到位”的方式做实做细脱贫攻坚政策宣传。按照工作要求,将队伍组建到位。全乡62个村民组合理划分为13个片区,39名干部包干到底。重点围绕脱贫攻坚政策宣传与落实,明确工作干部职责,避免干部出现“和稀泥”、钻空子,工作任务无法抓、无从做等现象。围绕宣传方向,内容明确到位。重点围绕教育、医疗、低保、就业培训、住房保障、易地扶贫搬迁、产业发展等涉及民生方面的政策进行宣传。动员贫困群众主动参与产业发展、组组通、串户路、人居环境综合整治、农村饮水安全等项目建设上来。通过讲解产业发展与传统农业的优势对比,宣传基础设施建设利弊,激发群众发展内生动力。并围绕“要得低保、救济粮或现金补助才是享受国家惠民政策”等错误思想,重点将基础设施、教育、医疗、养老保险等普惠制惠民政策进行讲解宣传,抓实群众感恩教育。根据秋季攻势要求,活动要求到位。明确每月每个自然寨至少召开一次以上群众会,可根据自然寨相邻相近实际,以冬春救助粮名单评议、低保评议、脱贫户评议等为主题,利用3-5天集中召开,以“群众问题用群众民主评议”方式来解决。同时就不落实每月一次的群众会的包村包片进行通报督促。

  秋季攻势截至目前,该乡以精准退出评议、救助粮评议为主题召开群众会120场次,涉及贫困群众560人次。478户贫困群众主动报名发展养殖黑猪、绿壳蛋鸡等产业,组组通、串户路、人居环境整治等项目实施中涉及的土地问题得到有效解决。

  狠抓产业扶贫攻势“有高招”

  正开着车前往敦操乡,远远可看见在瓜吉合作社生态养殖基地里“一群群身批黑色羽毛的火鸭在水田里梳妆打扮”.....如不加以管护,还会有一群群狮头鹅不时来抢食,整个场面趣味横生。

  “今年刚刚开始起步,产业发展确实有点艰难,但是很高兴,每天起来看到狮头鹅、火鸭在水田东奔西跑,就看到我们组脱贫的希望,现在我们组31户贫困群众都入股合作社,大家都在看着我们发展呢。”瓜吉组组长、瓜吉合作社生态种养殖基地负责人梁小积一边喂鹅一边说。

农村环境整治示范点初见成效

  瓜吉农民专业合作社种养殖基地坐落于敦操乡敦操村瓜吉组,该组在乡党委政府的引导下,按照“政府扶持一点、企业资助一点、个人自筹一点”的“三个一点”方式共筹集资金23.12万元,成立整组31户抱团发展利益分红型的瓜吉种养殖农民专业合作社。合作社区域规划面积500余亩,建有鹅舍300㎡、鸭舍300㎡,分别养鹅、鸭各2000只,种植蔬菜12亩,种植油菜200余亩配套发展养蜂160箱,这样的示范点仅是该乡在发展产业扶贫的一个缩影。

  脱贫攻坚秋季攻势,产业扶贫是核心,为抓实产业发展落地生根,该乡结合实际,围绕打造“小而特、小而精、覆盖广、可持续”的产业发展目标,以“做强示范点、做大辐射面”的点面结合方式,狠抓产业扶贫助力脱贫攻坚。通过引进党员、大户、致富能手,积极动员本村、本土、本支部党员干部,采取带头发展、带头创办的产业发展示范点的方式,让党员干部走在群众前列,作好带头示范。目前,全乡10名农村党员干部带头领办或创办种养殖基地11个,利益联结贫困户147户。同时,结合现有的中药材(钩藤)种植基础,采取公司统一管护、运营的方式,引进恒顺黔草公司,加大瓜吉-牛角井、松藤-拉龙沿线700亩钩藤管护力度,套种半枝莲等中药材600亩配套养蜂460箱,带动218户贫困户,进一步助推特色产业发展升级。结合以点带面、充分利用财政扶贫项目资金、大力发展结合实际群众喜欢的特色产业,按照养牛大户扶持5万、养猪大户扶持3万的原则,采取“大户+贫困户”分红模式的示范点7个,利益联结25户贫困户。在进一步发展特色产业基础上,按照财政扶贫项目规划,对黑猪养殖10头以内、黄牛养殖3头以内进行补贴,发展散户养殖黑毛猪1630头、本地黄牛380头,截至目前,已完成入户验收407户,验收黑毛猪1147头、黄牛206头。为开展就业培训及养殖培训助力脱贫攻坚,通过采取“理论教学+具体实操”的方式,分类指导、因人施策,在秋季攻势期间,围绕产业扶贫和绿色农产品“泉涌”工程,分4期开展中药材(钩藤)及逢源花类种植及管护,绿壳蛋鸡、鸭、鹅、本地黄牛、黑毛猪、中华蜜蜂等养殖和疾病防治培训,共计培训500人次以上。

  狠抓基础设施建设攻势“见真招”

  “真的很感谢国家的好政策,现在路都通到了我的家门口,做什么都不用担心了,这个月,我的小娃马上结婚了,现在修这个路太及时了,做什么都方便,太感谢你们了!”这是该乡包保干部走访贫困户时,群众握住包保干部感谢的一个场景。

  要致富先修路,为修建好群众的致富路,秋季攻势以来,该乡按照“搬迁不修路、修路不搬迁”的要求,以实施农村“组组通”公路三年大决战的契机,拟建通组公路6条(9.2公里),截至目前,已建3条,已建成5.5公里,已完成总工程量的60%。同时,为抓好易地扶贫搬迁,经过全体乡村干部的努力。截至目前,新列入整组搬迁村民组,已全部召开动员会,并确定123户551人搬迁对象。今年实施危房改造33户,截至目前,已完工22户,在建11户,预计10月底前竣工,普惠受益贫困农户119人。

钩藤管护进行中

  教育扶贫和农村劳动力全员培训开展如火如荼。为办好学前教育,解决易地搬迁户就学问题,新修建1所公立幼儿园落户移民安置点,目前已完成场地平整。精准医疗扶贫普惠民生。经统计,该乡贫困人口就诊241人次、产生费用6017.50元、报销6017.50元、报销率100%,贫困人口就诊率5.32%。农村饮水安全涉及千家万户。目前已完成敦操村12个、打召村10个、斗麻村10个水池水改。建成斗麻村斗麻组50立方米的水池,解决斗麻组765人的饮水问题,正在实施敦操村以及打召村全面提升饮水工程,涉及4960人的饮水安全问题。

  时间不等人,脱贫攻坚秋季攻势时间已过半,该乡为完成脱贫攻坚秋季攻势七大任务,打好打赢打实脱贫攻坚四场硬仗,全乡干部克难奋进、务实苦干,各项工作成效初显,群众满意度得到进一步提高。

作者:曾乙珊 李新荣 编辑:李蓓

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号