·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵阳特警发起“小壁虎”行动 手把手教校园保安咋防暴
2014-10-23 19:06  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
特警教官指导如何使用盾牌

  多彩贵州网讯 10月23日上午,贵阳特警“小壁虎”教官团队来到校园,手把手教校园保安如何防恐防暴。在教官团的指导下,不到20秒,一名“持刀歹徒”被保安合力制服。

  防暴长盾牌、防爆叉,应急棍如何运用?歹徒近身攻击如何防范?如何一招制敌?如何在安全距离内与持刀持械歹徒周旋……在特警教官零距离的教学下,实验一小的校园保安逐步掌握了各种防暴器材及防恐防暴技巧。据悉,这是贵阳特警“小壁虎”行动的首次亮相,将安全带到市民中,让校园更加安全,是此次“小壁虎”教官团的目标。

特警教官指导校园保安御敌技巧

  此次防暴恐培训计划取名“小壁虎行动”,“壁虎”自我保护能力很强,且谐音寓意“庇护”。培训计划主要针对青少年自我防范意识及保护能力的提高,在遇到暴恐事件时能有效减少、避免伤亡,在警方赶到之前先行自我保护。

  近年来,频频出现校园遭遇暴力恐怖犯罪的事件,为进一步在青少年中普及防暴反恐知识,同时检验学校的反恐应急预案的合理性、科学性及可操作性,贵阳市公安局特推出特警防暴反恐教官团。

特警指导如何敌人将迅速制服的技巧

  据贵阳市公安局特警支队作训科科长、特警作战训练教官团实战教官何煜介绍,针对校园近期发生的暴力事件,防暴反恐教官团会把战术、技能带到校园,手把手地教授学校的安保人员,让他们遇到这种暴恐袭击的时候,减少在暴恐袭击中受到的伤害,并且为警方后期处置争取宝贵时间。

  “我们整个培训计划分为四个部分:第一是安保力量技能、战术和装备使用培训,第二是上放学期间疏散战术的培训,第三是给学校搭建一个应急情况下的指挥体系,第四是合成演练,让校园整合自身力量,应对暴恐事件的袭击。”何煜谈到,“小壁虎行动”是一个长期培训,他们专门为相关中小学防暴恐装备配备制定了相应的标准。

培训后的校园保安将在数日后接受特警们的培训成果验收

  据了解,此次活动率先在贵阳市实验小学开展校园防暴反恐培训计划及演练活动,对该校的安保人员及护校队做了培训。下一步,特警防暴反恐教官团将在贵阳市范围内分步骤、分阶段、分区域开展防暴反恐培训作出示范,提高市民遇到突发暴恐事件第一时间处置能力及自我保护意识,并在贵阳市中小学建立相对规范的反恐应急预案,完善警方及市民针对暴恐事件发生的应急处置机制,规范应急处置程序和方法。

作者: 龚媛媛 曾华星  编辑:张超、王幸韬 主编:  
返回频道首页
相关阅读
两棍就开花?防暴盾牌不防暴!贵阳特警公布防暴器材参考值   2014-10-23
“为特警点赞”快乐警营行 贵阳市公安局开展警营开放日活动   2014-05-10
贵阳增强安保巡逻 特警持枪保卫   2014-03-03
春运期间:贵阳火车站迎来105岁高寿老人 贵铁特警护送上车   2014-01-23
凌晨1点 三男子路上持刀抢劫 正遇巡逻(特警)大队车巡组至此   2013-10-31

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
【专题】首届贵商发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【策划】寻贵州最美风光大片
全国高血压日 知晓你的血压
【本网策划】“舌尖上的贵州”
新闻排行