·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州省政府批复原则同意贵州省湿地保护发展规划
2014-10-23 11:18  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者程曦)贵州省人民政府近日批复,原则同意省林业厅报送的《贵州省湿地保护发展规划(2014—2030)》(以下简称《规划》)。《规划》将由省林业厅另行印发。

贵州安龙招堤国家湿地公园

  批复要求,省林业厅要建立和完善工作协调机制,会同省有关部门,共同推进《规划》的实施;要指导和帮助各地切实解决湿地保护发展过程中遇到的困难和问题,加强对《规划》实施情况的评估和考核工作。

  批复要求,各市、自治州人民政府,贵安新区管委会,各县(市、区、特区)人民政府要切实加强对湿地保护工作的领导,妥善处理好湿地保护发展与地方经济建设和群众生产生活的关系,促进湿地生态系统及生物多样性的有效保护和经济社会可持续发展。

  据介绍,根据《贵州省第二次湿地资源调查报告》,截止2012年底,贵州省湿地总面积为20.97万公顷(不包括稻田湿地),占全省国土面积的1.19%(湿地率),比全国的湿地率低4.39个百分点(全国的湿地率为5.58%)。其中自然湿地面积15.16万公顷,占湿地总面积72.31%;人工湿地5.81万公顷,占湿地总面积27.69%。全省湿地保护率仅为26.53%,比全国湿地保护率低16.98个百分点(全国的湿地保护率是43.51%)。与2002年湿地调查结果同口径相比,全省湿地面积减少了0.68万公顷,减少率为3.14% ,其中自然湿地减少1.47万公顷,减少率为8.84 % ,人工湿地增加0.79万公顷。

  贵州全省湿地类型可划分为4个湿地类14个湿地型(不包括稻田湿地),这4类湿地是河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地和人工湿地,其中河流湿地13.81万公顷,湖泊湿地0.25万公顷,沼泽湿地1.10万公顷,人工湿地5.81万公顷。

  截至2013年,全省共建有湿地类型的自然保护区7处(国家级3处、省级3处、市县级1处)、国家湿地公园1处、国家湿地公园(试点)18处、国家城市湿地公园2处、列为国家重要湿地名录的湿地2处。

  

作者: 本网记者 程曦  编辑:张超、吴蔚 主编:  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
【专题】首届贵商发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【策划】寻贵州最美风光大片
全国高血压日 知晓你的血压
【本网策划】“舌尖上的贵州”
新闻排行