·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
【工会活力在基层】从江总工会:做困难职工的贴心人
2014-10-23 11:19  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 “让爱心飞扬苗乡侗寨,将温暖常流你我心间。”从江县江东社区工会即将面向职工开放的“爱心超市”墙上一条标语温暖人心。10月21日,贵州省“工会活力在基层”采访团来到了从江县。

  “这是县总工会探索做好困难职工帮扶的又一次尝试。目前,各项筹备工作已经就绪,将于11月中旬面向困难职工开放。”从江县人大常委会副主任、县总工会主席石明莲向记者介绍,“爱心超市”于9月中旬在江东社区成立,主要服务对象为辖区困难职工和低收入群众。辖区把爱心人士和企业捐赠衣物、棉被、大米、食用油等生活必需品整理归类,无偿提供给生活困难的职工群众,以解决他们一些燃眉之急。

  就在辖区里的困难退休教师杨端,已年近八旬,有两个儿子和一个女儿,他的两个儿子、妻子都患有残疾(二儿子和妻子生活不能自理),全家人的生活和医药费仅靠他一个月5000来元的工资支撑,在近二十年的风风雨雨中,杨端老师一直无微不至、不离不弃的照顾着他的家人。社区工会在得知这一情况后,将杨端老师的情况上报到丙妹镇人民政府和县总工会,在上级部门的帮助下,社区服务中心特事特办,给他家的其他家庭成员申请办理了低保,同时逢年过节都会到他家看望并慰问他的家人,尽可能为他解决一些实际困难。从此,杨端老师把工会当成了家。

  近年来,工会了解到辖区有些群众想发展养殖产业,但缺少资金和技术。社区及工会根据他们的实际情况,认真筛选出6户积极性较高的居民作为社区2014年重点帮扶的对象,同时与县农业部门对接,争取得到他们的支持和帮助,将1200只鸡苗发放到了这6户养殖户手中发展林下养鸡,并联系丙妹镇畜牧站给予他们技术指导,为他们发展养殖产业提供技术支持。

  据记者了解,2014年截止目前,从江县总工会共帮扶困难职工(农民工)168人,其中生产生活救助137人,子女就学救助52人,救助资金共计13.13万元(其中梦圆金秋助学24人,救助资金6.4万元)。值得一提的是,在县总工会的深入调研和积极建议下,从江县委制定了领导干部帮扶县直特困职工工作方案,县四大班子领导结对帮扶特困职工。目前,36名副县级以上干部每人帮扶5名,共180名特困职工。

作者: 本网记者 杨艳  编辑:张超、吴蔚 主编:  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
【专题】首届贵商发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【策划】寻贵州最美风光大片
全国高血压日 知晓你的血压
【本网策划】“舌尖上的贵州”
新闻排行