·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
铜仁市推行“雁归工程” 让“留守儿童”实现家庭团聚
2016-03-31 00:20  作者:徐昆 陈传耀 来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 徐昆 陈传耀)2014年起,铜仁市实施“雁归工程”,促进农民工返乡创业就业,让一个个留守家庭重新团聚。3月30日,由中央及省级媒体组成的采访团来到铜仁市碧江经济开发区,实地走访碧江经济开发区多家企业及“关爱留守儿童示范点”,了解近几年来铜仁市推行“雁归工程”后所带来的积极效应。

返乡就业人员在车间工作

  据了解,本世纪初,铜仁人外出务工渐成社会大潮。截止目前,约有有90多万农村劳动力常年外出务工,跟全国其它地方一样,很多人为了生活背井离乡,不得不遭遇春运、空巢、留守儿童、空心村等窘境。2014年,铜仁市实施雁归工程后,通过聚集12个区(县、高新区、开发区)和34个市直部门(单位)力量、聚集14项优惠扶持政策,构建6大服务体系;转变人才工作思路,转变服务理念,树立大人才观念,把能够为铜仁经济社会发展作出贡献的人员都纳入人才资源开发服务范围,变被动服务、粗放服务为主动服务、精细服务。2014年以来,已经引导和扶持铜籍在外人员7.2万人回铜创业就业,促进了“人口红利”回归。

  目前在碧江经济开发区百丽鞋业上班的黄金学夫妇,2006年外出打工,得知家乡正大力实施雁归工程,政府不仅提供了许多就业岗位及住房安置政策,还给子女就学进行妥善安排。思乡心切的他们得知消息后喜出望外,毅然回乡就业。黄金学告诉记者:“那时候在家乡就业困难,为了能给儿女创造更好的生活环境,不得不外出打工。现在好了,政府不仅给我们解决了就业问题,还提供了廉租房给我们住,儿女的上学问题都解决了,政府真是给我们办了大好事啊!”在黄金学看来,政府所提供的岗位与住房不仅仅是给予了他们生活保障,更重要的是让他们能回家与老人和孩子团聚,让他们能照顾老人孩子。

认真工作

  据介绍,下一步,铜仁市将深入实施“雁归兴贵”行动计划:完善服务机制,加强信息互通,主动跟踪服务,充分运用在外人员数据库信息,明确具体服务对象,主动对接开展工作,将在外工作多年的熟练技工招聘回乡;扶持留守家庭人员返乡创业就业为重点,精准引导扶持返乡创业就业,使其回得来、留得住、能致富;以承接产业转移和开发电商产业链为重点,拓展创业就业空间:加强“两园”配套设施建设,完善园区交通、教育、体育、医疗、文化、娱乐等生活服务设施,增强服务功能,提升园区吸纳创业就业能力。

  来自重庆的张前坤原本在广东打工,98年就外出的他在广东工友的介绍下,得知铜仁市实施“雁归工程”的好政策。张前坤结合自己实际情况后,不仅自己来到铜仁就业,还将重庆的家人一起接了过来。张前坤告诉记者:“得知铜仁市政府出台了这么多好政策,老家(重庆)又离铜仁这么近,就想着把父母妻儿一起带过来,这样又能照顾父母子女,爱人还能找到工作。”在他看来,铜仁市实施“雁归工程”给予了他们第二个故乡,政府的关爱与家人的团聚让他免去了后顾之忧,让他干起工作来更有劲儿。他笑着告诉记者:“以前,我和孩子都有代沟了,现在孩子就在身边,让我有更多时间与他在一起了。”

  “雁归工程”是铜仁市推动经济社会又好又快发展的民心工程,有效缓解了企业招工难题,促进了全市工业化发展和城镇化建设;有效缓解了留守老人、留守儿童等社会问题,切实改善了民生,凝聚了铜仁力量。2015年,铜仁市引导在外人员回铜创业就业3.8万人,其中返乡农民工2.7万人,留守儿童困境儿童家庭劳动力0.9万人,创办企业、个体工商户5912户;回铜仁创业就业的各类人才4516人,其中高层次人才174人;2.3万名“雁归”人员进入各类园区创业就业,有效地充实了园区人力资源。

编辑:王幸韬 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平出访捷克并赴美出席核安全峰会
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【图解】供给侧结构性改革政策解读
【专题】我们的节日·清明
4月起,这些新规将影响你我生活
关于捷克九道选择题你能答对几道?
【图解】多娃彩妞话贵州城镇化发展
【图解】2016年贵州1—2月经济数据
【专题】市州领导系列访谈
【专题】脱贫攻坚 看看他们怎样做
新闻排行