·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
5月1日起贵阳市中心城区活禽交易将成为历史
2016/03/29 作者:李柏杉 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 贵阳市中心的菜场上宰杀活鸡将成为历史。3月29日,记者从贵阳市召开的新闻发布会上获悉,从5月1日起,贵阳市将全面禁止在中心城区进行活禽交易及宰杀经营,实行活禽定点宰杀、集中检疫、冷链配送、白条禽上市。今后,市民购买白条禽时可先通过二维码追终溯源。

  此次取缔活禽交易及宰杀的范围有:云岩区、南明区、观山湖区全部辖区;花溪区(含经济技术开发区)、白云区、乌当区区政府所在地中心城区;花溪区、乌当区、白云区、贵州双龙航空港经济区与云岩区、南明区、观山湖区接壤的乡镇或社区。

新闻发布会现场

  取缔城区活禽交易保障良好环境

  为何要取缔中心城区的活禽交易和宰杀?对此,贵阳市商务局机关党委书记姜玉学进行了介绍:“取缔中心城区活禽交易和宰杀,能够有效隔断中心城区密集人群和活禽之间的接触,降低人感染禽流感的风险。推行活禽定点宰杀、冷链配送、白条禽上市,能够实现每只白条禽来源追溯,保障群众食品安全,并有效解决农贸市场‘脏、乱、差’问题。”目前,北京、杭州、成都、南京、乌鲁木齐等大型城市均已经完成中心城区取缔活禽交易及宰杀,全面实现白条禽上市。

  据初步统计,贵阳市目前涉及有活禽经营及宰杀区域需改造的农贸市场92个,改造面积近5000平方米,涉及转型经营户628户,其中市场内的经营户375户,市场外的经营户253户。

  完善白条禽溯源体系保障市民需求

  市区活禽买卖取缔了,那如何保障市民的需求呢?姜玉学表示,贵阳市活禽屠宰场为修文扎佐数字化禽蛋交易中心二期屠宰项目,设计生产能力达3—5万羽/天,年宰杀加工肉鸡600万只,年产肉鸡产品2万吨。同时,为保障市场供应,目前正在开展第二个禽类屠宰场选址工作。

  同时,云岩、南明、观山湖、花溪、白云和乌当区政府正在全面开展农贸市场活禽交易区域的改造,将原来的活禽销售区域改造成由冷鲜柜和冷藏柜组成的冷链销售平台,保障销售环节白条禽保质保鲜。整个改造工程力争在4月20日前完成。

  另外,贵阳市正在推进白条禽产品溯源体系,实现每只出场活禽都能够配套一个脚环,并可以进行二维码扫描追溯。同时,屠宰场还正在组建专业配送车队,实现全程冷链配送。

新闻发布会上,媒体记者提问

  多部门联动执法保障市民食品安全

  取缔活禽经营及宰杀,保障农贸市场及生活环境的干净整洁,市民们是非常支持的,但也产生了新问题,白条禽上市后,如何保障食品安全呢?对此,贵阳市农委总畜牧师李宏清表示,贵阳市农业部门已经在生产环节上握好三个入场关,修文县农业局在扎佐屠宰项目常驻检疫人员6名,实行24小时轮流值班,对每批进场活禽《动物检疫合格证》进行检查,凡是没有检疫合格证明的活禽,一律不得放行;在生产过程中,检疫人员要全程开展同步检疫,对传染病、寄生虫等进行排查;运送环节,冷鲜禽从车间出场后将直接进入冷链配送车辆,再运送到中心城区各个农贸市场冷鲜柜,每个环节都会对车的消毒、鸡的数量等方面进行严格把关。

  市食品药品监督管理局副局长李玮表示,市食品药品监督管理局将按照相关规定,落实索证索票追溯制度。未签订食用农产品质量安全协议的市场经营者,不准进入市场进行销售。全市食品药品监督管理部门将加大监督执法力度,对上市白条禽产品进行抽查,对违法违规进入市场销售活禽和冷鲜禽的行为依法进行查处。

  从5月1日起,市、区两级综合执法组将一同开展专项执法整治,重点针对中心城区活禽交易和宰杀经营活动、未经检验检疫上市流通的白条禽、以及开展活禽交易的流动摊点开展专项执法整治,保障中心城区取缔活禽交易及宰杀工作顺利实施。市民如发现有违法违规销售白条禽的现象,可拨打12331食品药品投诉举报电话。

编辑:王幸韬 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平出访捷克并赴美出席核安全峰会
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】我们的节日·清明
4月起,这些新规将影响你我生活
【图解】多娃彩妞话贵州城镇化发展
【图解】2016年贵州1—2月经济数据
【专题】市州领导系列访谈
【专题】脱贫攻坚 看看他们怎样做
【专题】大数据招商引智推介会
【H5】春暖花开之贵州赏花
新闻排行