·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
赵司贡茶刘立 人与茶的一段不解之缘
2016-03-07 15:31  作者:本网记者 陈文坤 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  好事多磨成就赵司贡茶

刘立经营的茶园

  2003年,厌倦在城市中奔波的刘立在他的老师——贵州农学院陈振强教授的鼓励下,来到花溪黔陶,老师建议他把赵司贡茶重新做起来。

  赵司贡茶有深厚的历史文化底蕴。早在清朝康熙年间,黔陶就有赵司茶的种植、加工记载。赵司贡茶从诞生之日起就与清朝康熙皇帝、雍正皇帝、贵州著名诗人周渔璜等联系在一起。且赵司贡茶还有一段佳话:1701年,时任翰林侍读学士的周渔璜曾将赵司茶献给康熙帝,康熙帝饮后,赞曰:“品尝周公赵司茶,皇宫内外十里香。”从此,赵司茶成为贡品名传天下。

  然而,当刘立来到这个地方,却发现赵司贡茶早已“没落”。多年来,虽然陆续有人想把它重新做起来,都没有坚持多久。黔陶村几乎已经荒芜了,只有很少的茶树淹没在杂草、灌木丛中。赵司村和骑龙村还有一些,都是处于无人管理中,当地农民采取很简单粗放的加工方式,做出来的茶叶也只能在乡场上卖,最好的20块钱一斤,赚不到什么钱。最终,酷爱茶的刘立还是签下了承包合同,2003年,刘立开始了他的茶农生涯。

  茶农的经历更是艰难。长期无人经营,农民火烧、刀砍黔陶那一片野生的茶树,陆续开荒种地毁掉了很多珍贵的古茶树。更可怕的是土地严重板结,比足球场还硬。刘立用三年时间才把五六百亩的茶园的土地挖松,把茶树整理出来,又把新茶树种下去。他忧心忡忡,几乎走遍了那一片每个农民家,请求他们不要把茶树砍了,要砍就卖给他,春天的时候,他去采茶。

  以前当地农户采茶时,根本不懂怎么采,满手抓。在马场村、赵司村,刘立去教农民如何采茶,农民根本不听他的。后来,刘立就想了个主意,大人们都忙着春耕播种,闲着的只有孩子和老人。他每次去茶山,就带着小朋友一起玩,教会他们采茶,孩子们采来的茶卖给他还能换钱,渐渐的就有了兴趣,这样连着教了两年,孩子们学会了采茶,孩子又带动了家里的大人来采茶。现在,一到采茶季节,茶山上的大人小孩都会主动来采茶。

  农业是靠天吃饭,这话刘立深有体会,种茶这9年来,几乎所有的天灾他都遇上了,冰雹、凝冻、干旱、雪灾等等。2005年春天,一场大冰雹突如其来,把刚刚发出的嫩芽几乎全部打掉了,老师心疼得要命,给他打电话说,你去给我捡起来!2006年春天,刘立又遇到了贵州少有的三月下雪,雪很大,很快的将茶树全部盖住,当年的产量就只有唯一的20斤独芽。2008年凝冻,寒冰覆盖茶树,茶叶被冰霜包裹着。这是一种残酷的美:景色美收成惨。

  尽管遇到这么多困难,但刘立却越做越有滋味。骨子里始终弥漫文人气息的他说,我是把“赵司贡茶”当成文化品牌来做的,它不是一个简单的商业品牌。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】回家过年
【专题】贵州春节习俗大全
【H5】春节去哪儿?贵阳有哪些好去处
【H5】春节去哪儿?黔东南有哪些好去处
【专题】2016贵州两会
【H5】2月贵阳大事小事有哪些
【H5】两会热词·我来说
【H5特刊】我们贵州这一年
【专题】贵州十大新闻热词
【专题】2016年春运
新闻排行