·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵州首次对建议提案办理工作进行第三方评估
2016/03/03 作者:程曦 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 (本网记者程曦 实习生齐青杨)3月3日,记者从贵州省召开的全省政府系统秘书长办公厅(室)主任会议建议提案工作专题会上获悉,为了解人大代表、政协提案者对承办单位办理情况的满意度,加强人大代表建议和政协提案办理工作,促进政府决策科学化、民主化、法制化,推动全省经济社会发展,受省政府办公厅委托,省统计局社情民意调查中心去年底首次对全省2015年省政府系统建议提案办理情况进行了第三方评估。

  据介绍,本次调查主要针对省级人大代表和政协提案者,了解和测评人大代表和政协提案者对我省2015年建议提案沟通、答复、采纳及办理结果公开等情况的满意度以及对建议提案办理工作的意见和建议。

  按照调查方案,省统计局社情民意调查中心于2015年11月11日-2015年12月10日对2015年提出建议的省人大代表和领衔提出提案的省政协提案者寄出调查问卷,截止2015年12月10日,共收回有效问卷255份。

  在收回的255份有效问卷中,关于“您对2015年省政府系统建议提案办理工作总体情况的满意程度”的有效问卷数为248份,占97.25%。在248份有效问卷中,16.13%的受访者表示非常满意,56.45%的受访者表示满意,25.00%的受访者表示基本满意,总体满意率为97.58%。这说明,省人大代表与省政协提案者对2015年省政府系统建议提案办理情况满意度较高。

  此次问卷调查还显示,全省2015年建议提案办理沟通工作做得较好。在245份有效回答问卷中,91.84%的受访者认为主办单位在办理他们的建议提案时做到了“先沟通、再答复”。

  调查显示,2015年全省建议提案采纳情况满意度也比较高。在249份有效问卷中,10.84%的受访者表示非常满意,45.38%的受访者表示满意,36.14%的受访者表示基本满意,总体满意率为92.37%。

  建议提案办理结果公开方面,在250份有效问卷中,11.20%的受访者表示非常满意,55.60%的受访者表示满意,26.00%的受访者表示基本满意,总体满意率为92.80%。

  据悉,2015年,我省各承办单位全年共办理答复建议提案1215件,其中省人大代表建议657件、省政协提案558件,办复率100%。

编辑:赵兴智 主编:张超  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】回家过年
【专题】贵州春节习俗大全
【H5】春节去哪儿?贵阳有哪些好去处
【H5】春节去哪儿?黔东南有哪些好去处
【专题】2016贵州两会
【H5】2月贵阳大事小事有哪些
【H5】两会热词·我来说
【H5特刊】我们贵州这一年
【专题】贵州十大新闻热词
【专题】2016年春运
新闻排行