·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
赵司贡茶刘立 人与茶的一段不解之缘
2016-03-07 15:31  作者:本网记者 陈文坤 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  几番迂回曲折,出“坑”又入“坑”

与茶结缘的刘立

  在卖茶的过程中,刘立与贵阳春秋实业有限公司创始人牟应书成了忘年之交。有着文人情怀的他,经常会去牟老爷子那里趁茶喝,讨教茶叶的相关知识。

  好景不长,刘立遇到一件烦心的事情。

  1995年,贵州省农学院有个校办茶厂,是他的恩师负责的。恩师即将出国深造,需要另找人负责。老师知道刘立一直从事茶叶销售,对茶叶有自己的理解。他放心将茶厂交给刘立。但是这个担子太重:刘立不仅要承担茶厂的一切日常支出和企业负债,还要为工人发放工资。他刚刚过上的“好日子”,这下又“过回去了。”

  刘立接下茶厂的第二年,正好全国大学生运动会在贵州举办。期间,主委会需要刘立为他们提供茉莉花茶,这可乐坏了经济窘迫的刘立。刘立找到大学时期的导师陈振强教授学做茉莉花茶。刘立他们做得茉莉花茶香气浓郁、口感柔和、不苦不涩,获得了主委会的好评。让刘立与茶叶结下了不解之缘。

  刘立的妻子是安顺人。1997年春天,他与妻子一同回安顺娘家。路边一群背着炒茶锅的商人在茶园里收购茶青。刘立便和他们聊天,得知都是来自杭州的茶商到贵州收购茶青制作龙井茶。一来二去,刘立与他们混熟了。茶商们邀请刘立对龙井茶的制作工艺进行观摩。刘立第一次看到扁平型茶叶做法后,立即燃起了浓厚兴趣。

  刘立准备做龙井茶。在没有任何保护和经验的情况下,他直接用手摸到锅底,当场就被高温的锅底烫出许多水泡。天生有股倔劲的刘立并没有因此而放弃,他查阅了与制茶相关的书籍,通过书籍与记忆的相互印证,刘立在摸索中做出了扁平型茶叶——龙井茶。

  回到贵阳,刘立拜访了陈振强教授和牟应书老爷子,向他们求教制茶过程中遇到的问题,并一一记下他们提出的观点和理论。靠着勤劳好学的态度,他一点点打开制茶的大门。经过多年做茶经验的积累,他做的手工茶几乎是供不应求。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】回家过年
【专题】贵州春节习俗大全
【H5】春节去哪儿?贵阳有哪些好去处
【H5】春节去哪儿?黔东南有哪些好去处
【专题】2016贵州两会
【H5】2月贵阳大事小事有哪些
【H5】两会热词·我来说
【H5特刊】我们贵州这一年
【专题】贵州十大新闻热词
【专题】2016年春运
新闻排行