·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
赵司贡茶刘立 人与茶的一段不解之缘
2016-03-07 15:31 http://www.gog.cn/zonghe/system/2016/03/07/014801589_01.shtml 作者:本网记者 陈文坤 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
游客们正在体验如何做手工茶

  多彩贵州网讯(本网记者 陈文坤)一间精致的小店,往往收藏一段回味无穷的人生。贵阳青岩古镇是个时常熙熙攘攘的旅游地儿,这里有家名叫“赵司贡茶”的小店,店面不大,却十分精致打眼:店门口摆放着两口炒茶用的锅。店里左右两侧颇有些沧桑的木格子摆放着茶具、茶宠和店主珍藏的茶样。赵司贡茶的店主名叫刘立,他给人的第一印象是黑皮肤,精干,架着黑框眼镜,语速很快。

  刘立原本是标准的文人,爱写个诗画个画,自从入了茶的“坑”,没有那么多时间,只能偶尔“文人”一把。“遇你,寂然无声的形象,土崩瓦解。你的甜美,你的安然,你的湿润,我的芬芳,皆化作眼前的一滴清泪。”刘立的诗读起来有些忧郁。刘立是个温和平静的人,只有谈起茶的时候,他才会流露出激情。

  生活百味总能与茶结缘

  1988年,学林业专业的刘立从贵州农学院毕业。毕业后,热爱写诗绘画的他却因为谋生的压力从事包装设计行业。

  他所在的公司业务遍布全国,但公司主要还是针对贵州的企业开展茶和酒的产品包装设计。公司老板是个福建人,很喜欢喝茶,时常会邀请员工与他一同分享“好茶”,而刘立正是其中一个。刚大学毕业的他,明白了如何通过茶构建出轻松和谐的场景,取得“信任”。

  刘立回忆说:“包装印刷行业当时有个不成文的规矩。在印刷过程中,出现次品的情况是难免,多数老板会将次品隐藏在交货箱子里,由于包装数量很大,客户很少会当场全部盘点清楚,而事后客户也不会找印刷公司的麻烦。刘立的老板是个严谨的人,他会将这些次品全部找出来,放在箱子的最上面。客户能直观的清点出次品的数量,客户不用在数万的包装里挑出隐藏在其中的次品,从而节约了他们的时间。客户放心,回头客也会自然会增多,与企业也建立了一种信任。”就这么一件小小的事情,对刘立的触动很大。它成为刘立做事的准则,实事求是,绝不隐藏。

  上世纪90年代初期,台湾茶的包装风靡全国,大气、时尚的风格成为茶叶包装的一种热门趋势。作茶叶包装设计师的刘立,经常会通过接触台湾茶找灵感。那时,贵州茶产业还处于起步初期,贵州茶在全国的大舞台上处于名不见经传的状况。贵州的许多茶企都属于小作坊,茶叶产品包装简陋,并存在资金缺乏的问题。这些茶企正是刘立的客户,他负责为他们设计和印刷茶产品的包装。

  贵州的茶企小,实力弱。通常情况下,茶企老板只能支付一半的费用,另一半费用用茶叶产品来抵债,这可难坏了靠设计吃饭的刘立。几经思考,刘立决定和朋友合伙在贵阳乌当区开个茶叶销售店,将这些抵债的茶叶卖出去。

  第一次看店,刘立发现做生意太难。熟人来买茶,他会觉得不好意思,立即蹲下来躲在柜子后面。遇到陌生人,他红着脸不好意思去开口询问。

  时间是最好的老师,一点点磨砺一点点成长。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】回家过年
【专题】贵州春节习俗大全
【H5】春节去哪儿?贵阳有哪些好去处
【H5】春节去哪儿?黔东南有哪些好去处
【专题】2016贵州两会
【H5】2月贵阳大事小事有哪些
【H5】两会热词·我来说
【H5特刊】我们贵州这一年
【专题】贵州十大新闻热词
【专题】2016年春运
新闻排行