·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
春运结束 贵阳铁路两大站发送旅客超过300万
2016/03/03 作者:杨昌鼎 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯( 刘坤 本网记者 杨昌鼎)3月3日,2016年春运落下帷幕。记者从贵阳市火车站获悉,在春运期间,贵阳两大铁路客运站累计发送旅客超过301万人次,其中贵阳站累计发送旅客超过178万人次,日均发送旅客4.45万人次,贵阳北站累计发送旅客超过123万人次,日均发送旅客3.1万人次。

  今年春运是沪昆高铁贵州东段开通后的第一个春运,自2015年6月18日沪昆高铁新晃西至贵阳北段开通运营后,贵州与全国“四纵四横”高铁网络融会贯通,贵州开出的动车直达北京、上海、南京、济南、杭州、长沙等地区,使得贵州真正迈入高铁时代,春运40天,沪昆高铁贵州境内各站(贵阳北站、贵定北站、三穗站、凯里南站、铜仁南站)共计发送旅客超过94万人次,日均发送旅客超过2.3万人次,其中贵阳北站发送旅客近66万人次,日均发送旅客超过1.6万人次,占到了沪昆高铁贵州境内发送量的70%。

图为资料图片

  由于沪昆高铁的开通,贵阳北站旅客发送量较去年春运旅客发送量翻了超过10倍,高铁出行的便捷性和高效性在春运期间受到了百姓的追捧,这让旅途中的旅客真正感受到了高铁的方便快捷。

  同时,贵阳北站作为西南地区最大的现代化大型综合铁路客运枢纽站,自24日春运拉开大幕,旅客发送量呈不断增长态势,从节前的日均发送旅客1.9万人次迅速增长至节后日均发送旅客4.2万人次,高峰时段更是创下了4.5万人次的日发送新高,一度超过了普速车站贵阳站的旅客发送量,“比春运期发送旅客翻了2倍多,其中以北京、上海、广州、长沙的旅客客流居多,特别从节后初三开始,北站旅客发送量猛增,节后持续保持在高位运行”贵阳北站客售车间党总支书记孙梦妮说,自一年多来贵广、沪昆高铁相继开通,直线拉近了贵州与全国各地的时空距离,发送、到达客流不断攀升,时至春运,越来越多的在外务工人员选择高铁快捷的出行方式。

图为资料图片

  成都铁路局贵阳车站管辖范围除贵阳站和贵阳北站外,贵州省境内的沪昆高铁、贵广客专上的各高铁站都属于管辖范围内,春运期间,管辖内各站开设固定窗口共计269个,包括人工窗口共计120个,自动售取票窗口149个。其中贵阳站最多可开设售票窗口81个(包括自动售取窗口),取代了往年春运在站外设置临时售票区,极大改善了旅客购票环境,最大限度的减少了旅客购票排队时间,以人性化、多元化的服务保障旅客顺利购票。

  为最大限度地满足旅客出行需求,春运期间,铁路部门动态根据客流情况,在热门方向及时增加运能,对普速旅客列车和贵广、沪昆开行动车进行加开、加挂、重联,春运期间贵阳站最高开行旅客列车达到了82对,其中图定61.5对,加开列车20.5对;高铁方面,贵广客专最高开行动车30对,加开动车2对,沪昆高铁最高开行动车34对,加开动车8对,同时,针对热门方向的动车铁路部门还积极采用重联的方式使运能翻倍,确保了春运期间运能充足。

  除此之外,为了做好2016年春运工作,确保春运期间老百姓顺利出行,成都铁路局贵阳车站在所管辖的贵阳站、贵阳北站和贵广客专和沪昆高铁贵州东段各高铁站全面增设了多项便民、利民服务项目和措施。各个车站组建了党员服务队、青年志愿者等在各个场所为旅客提供咨询、引导、帮困解难等爱心服务。贵阳站搭建600平米的待候区并配套相关设备设施,设置春运志愿者“爱心小屋”,为旅客侯乘提供服务;在候车室的重点旅客候车区里,设置老、幼、病、残、孕重点旅客专用的候车座椅,设置了医疗点,强化了母婴室的配套设施。在售票大厅增加了自助购票设备并合理优化了售票窗口,抽调人员重点加强旅客引导、秩序维护、站台乘降和服务旅客等工作。

图为资料图片

  贵阳北站在候车厅设置了东、西两个詹颖之约服务岗,为来自四面八方的旅客提供竭诚服务;为更好地服务少数民族旅客,贵阳北站“詹颖之约”还推出了苗语服务,最大限度地帮助旅客安全、方便、温馨出行。在旅客出行较多的高铁站特别成立了“苗岭服务队”、“爱心服务队”,以极具特色的形式服务少数民族游客,也为外地游客提供旅游咨询、铁路出行规划等服务,促进少数民族民俗文化的传播。

  同时,针对高铁上下车时间短、乘客容易遗失物品等实际,各高铁站还张贴动漫手绘失物招领榜,提醒旅客注意看管好随身物品。

编辑:张超 主编:张超  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】回家过年
【专题】贵州春节习俗大全
【H5】春节去哪儿?贵阳有哪些好去处
【H5】春节去哪儿?黔东南有哪些好去处
【专题】2016贵州两会
【H5】2月贵阳大事小事有哪些
【H5】两会热词·我来说
【H5特刊】我们贵州这一年
【专题】贵州十大新闻热词
【专题】2016年春运
新闻排行