·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
凯里市政协多项提案落实 惠及民生促发展
2015-10-29 22:28 作者:章瑶 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者章瑶)又到一年岁末,年初交由各部门办理的政协提案进展情况如何?落实了多少?10月27日,记者从凯里市政协处了解到,目前有八成多的提案都已落实,其中大多数被全部或部分采纳,惠及民生促发展。

垛上村村支书徐鸿来接受记者采访

  积极协调帮助村民修建公路

  2014年,凯里市政协驻村干部宫玉野同志到垛上村帮扶工作时,了解到当地村民交通困难问题,及时向上级提案修建公路,提案很快得到答复,并于去年5月20日举行公路修建开工典礼。但由于道路的修建会占用炉坪村3.3亩土地,两村就公路修建发生矛盾纠纷。宫玉野积极做两村村民的思想工作,要求垛上村将已被占用的3.3亩土地种粮补贴划给炉坪村村民,并设法筹措资金和协调资金61万元帮助修建公路,于去年9月正式完工,使多年来久拖未决的问题得到圆满解决。

  “原来啊我们垛上村上来是不通车的,我们的作物要拉到市里去卖需要走一个多小时的山路,现在不同啦,公路修好后只要十来分钟就能下山,我们蔬菜水果的销量也提升不少。”垛上村村支书徐鸿来打趣着说道:“就连媳妇儿都比原来好找了,原来人家到村里来嫌弃这里穷、路不好,都不愿意嫁过来哩!”

民建凯里市总支部委员余蓉蓉接受记者采访

  改善孤寡老人生活

  民建凯里市总支部委员余蓉蓉经过调查发现,随着社会老龄化的增长,全市养老机构严重不足。经过多次考察和研究,提出在社区建立“老年人日间照料中心”的提案,得到了市政协的大力支持,最终在凯里市和谐社区建立了示范点。余蓉蓉表示,自照料中心建立一年以来,已有会员200余名,平均每天流动人数有7、80人。“照料中心专门针对在家养老又无人照顾的老年人,以居家为基础,社区为依托,机构为支撑,每月收取5月会费,只要是本社区年过60的老人都可以参加。”余蓉蓉笑道:“我经常会来探望这些老人,看着他们有个伴,像孩子一样开心,我觉得很欣慰。”

记者与照料中心的老人们下象棋

  据悉,目前凯里市已有7个社区成立了日间照料中心,老人们可以在自己家门口得到跟养老院相应的照料。

  点亮市民安全通道

  凯里市二龙殡仪馆有段路是城区进入殡仪馆的必经之路,但长期不安路灯,存在安全隐患,路过此路段的人都十分害怕。黔东南州侨联副主席郑茂刚及时发现了这个安全隐患,并上报提案。在二龙路现场郑茂刚对记者说:“当时这里是没有路灯的,虽然通了公交车,可是22:30之后就没车了,通往殡仪馆的路漆黑一片,就不说胆小的人不敢走了,就算胆大,什么都看不见也容易发生安全隐患。”凯里市人民政府收提案后,及时率领城管部门到现场进行踏勘,于2014年3月初开始投入了3万余元进行安装,目前已全部竣工。

  除此之外,凯里市政协还主动率领有关部门逐个路段进行检查。清除人行道上的暗钉、水泥墩子等影响行人,特别是盲人行走安全的路障,及时解决了涉及老百姓脚下安全的“小”问题。

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【H5】学习贯彻五中全会精神 看贵州怎么干?
【H5动漫新闻】亲,回来吧!我在贵州等你
【专题】中国梦——梦想进行时
【专题】打造健康贵州 以全民健康助推全面小康
贵州医疗卫生政策落地 群众得实惠享健康
【策划】贵州100个示范小城镇 乡愁和诗意都在这里
【H5特刊】溯源贵商六百年(下)
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【本网策划】威武的“国旗手”变柔情社区民警
【专题】平安贵州
新闻排行