·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
黔东南州引进教育智力支边 “授人以渔”以智扶贫
2015-10-29 09:50 作者:章瑶 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
黔东南州支边办主任辜宏接受记者采访

  多彩贵州网讯(本网记者章瑶)“虽然比起政府对我们贫困山区的帮助来说,我们支边办所能做的事少很多,但是每一件小事都能带来一个成效,这是我很欣慰的。”黔东南州支边办主任辜宏说道。

     辜宏从到州支边办四年来,为帮扶当地群众提高生产,改善其生活能力,智力支边办积极开展系列课题调研,深入研究其发展滞后的根源,把一个个智力支边活动撑起来,从教育、卫生、农业等方面开展工作,逐渐的提高了农村群众的生产、生活能力,实现脱贫致富,改善生存面貌,推动地方经济的发展。

  据辜宏说,90年代末,有一位记者来到崇江支教,回去后就崇江教育落后的原因进行反思,他认为崇江之所以贫困,是因为当地人文化不高,技术跟不上,必须教会他们相应的技能,才能真正的促使农民们脱贫。于是他召集爱心人士进行募捐,用募捐资金在崇江新建了个学校,目前该校已有2000多名师生。辜宏表示,“所以我们意识到,扶贫必须先扶智,基础教育的落后是严重制约脱贫致富的瓶颈。”

  近年来黔东南州支边办紧紧依靠省智力支边办和省、州各民主派、工商联牵线搭桥,以及内引外联等多种方式,努力争取社会各界爱心人士到黔东南州开展各种教育智力支边帮扶活动,一是通过教师培训帮助提供教师的教学水平,二是通过爱心捐赠改善民族边远贫困落后山区教育基础和保障学生学习生活,三是通过资源共享,帮助提高教育质量。据悉,黔东南州现已在教育智力支边帮扶中引进资金及物资折合人民币551.6万余元,占近年智力支边项目813.4万元的67.8%。

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【H5】学习贯彻五中全会精神 看贵州怎么干?
【H5动漫新闻】亲,回来吧!我在贵州等你
【专题】中国梦——梦想进行时
【专题】打造健康贵州 以全民健康助推全面小康
贵州医疗卫生政策落地 群众得实惠享健康
【策划】贵州100个示范小城镇 乡愁和诗意都在这里
【H5特刊】溯源贵商六百年(下)
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【本网策划】威武的“国旗手”变柔情社区民警
【专题】平安贵州
新闻排行