·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
去多彩贵州文化创意园 体验安徽与贵州的非遗精髓
2015-08-14 20:26  作者: 本网记者 郭邱磊 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

安徽、贵州非物质文化遗产项目交流展演开幕现场歌舞飞扬

  多彩贵州网讯(本网记者 郭邱磊) 8月14日,安徽、贵州非物质文化遗产项目交流展演在多彩贵州文化创意园开幕。两地主要进行花灯戏等歌舞和剪纸交流,把厚重的江淮流域文化与炫目的多彩贵州文化以艺术形式进行交流。

  据了解,本次活动是在贵州省文化厅与安徽省文化厅的联合指导安排下,由安徽省非物质文化遗产保护中心与贵州省非物质文化遗产保护中心等单位联合主办,旨在弘扬非物质文化遗产,尝试非遗同类项目省际传播,实现传承保护方式和经验借鉴,促进地域文化互动交流。


现场演出震撼全场

  展演开幕当天,安徽省主要表演阜阳市《淮水欢歌》、《抢板凳》、《大花场》、 《赶犟驴》、《玉兰花》、《管仲故里闹花灯》、《春到花鼓乡》等花鼓灯舞蹈和民间舞蹈,贵州省表演了《苗族花棍舞》、《苗族飞歌》、《花灯戏》、《林叶声声》等节目。两个地域的文化精彩纷呈,让人感受南北文化风格各异、春秋各美,汉族文化与少数民族文化和谐共生、和美魅力。

  在贵州省非物质文化遗产博览馆(多彩贵州文化创意园内),安微剪纸和贵州苗族、水族剪纸同馆展览交流,上百幅富有想象力的剪纸,让观众明显感受到而两地剪纸艺术与手法的鲜明地域色彩和文化特质。


精彩演出赢得观众阵阵掌声

  开幕式当天,国家文化部非遗司、莫斯科中国文化中心、贵州省文化厅相关负责人观看了交流演出和剪纸展览。

  据悉,为有效加强安徽与贵州之间地域文化互动交流,互相学习借鉴间非物质文化遗产遗保护工作方法和经验,这次展演活动将持续到18日,全天可以鉴赏到精美的剪纸艺术展演;每天上午10:30—12:00、下午15:30—17:00都进行歌舞交流演出。广大市民可前往贵州非物质文化遗产馆免费参观、学习。

编辑: 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
【本网策划】图说海龙屯 那些你所不知的雄关险隘   2015-07-10
探访海龙屯遗址 触摸世遗背后的前世今生   2015-07-10
贵州省政府公布第四批省级非物质文化遗产代表性项目   2015-01-28
代表陈湘飚:推动实施九大项目 保护黔西南非物质文化遗产   2015-01-28
让文化遗产活起来 全国第九个文化遗产日贵州主会场系列活动启动   2014-06-16

 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行