·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
【本网策划】图说海龙屯 那些你所不知的雄关险隘
2015-07-10 09:17  作者: 本网记者 赵曌 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)北京时间2015年7月4日,在德国波恩举行的第三十九届联合国教科文组织世界遗产委员会会议上,由湖南永顺老司城遗址、湖北恩施唐崖土司城遗址、贵州遵义海龙屯土司遗址联合申报的“中国土司遗产”,成功入选世界文化遗产项目,成为中国第34项世界文化遗产,也是第48项世界遗产。

  沉睡415年之后,海龙屯成为贵州第一个世界文化遗产。日前,本网记者实地探访海龙屯遗址,触摸那段尘封的历史。本文将通过图说的形式,带您领略海龙屯的雄关险隘。


海龙屯遗产区卫星影像图

  海龙屯。位于贵州省遵义市汇川区高平镇,建于大娄山东支险要的龙岩山山巅,始建于宋宝祐五年(公园1257年),是因山而建的山地防御城堡,借外围自然天险建造城墙、关口等军事设施,同时在山顶较平坦之处修建土司行政、生活设施。现存主要为明万历年间的遗存,包括飞龙关、朝天关等9处关口,“新王宫”与“老王宫”2处衙署建筑群遗址、三十六步、龙虎大道、采石场等。


铁柱关

  铁柱关。位于海龙屯东部山崖北侧,是由东北方向入屯的第一道关,与东南侧铜柱关互为犄角之势。该关坐南面北,其西、南两侧与城墙相接。门道拱门左右角柱上凿对称圆孔4个,表明关外曾设有吊桥。关顶有柱础石遗存,推测应建有城楼。


东部“一”字城墙

  东部“一”字城墙。建于海龙屯东部半山腰,自下而上依次连接铜柱关、铁柱关达于三十六步,全长676米。由于建于龙岩山的险要处,城墙不需围合已足以拒敌,城墙形态呈伸展的“一”字形,墙上仅开有铜柱、铁柱两关可通上下。


三十六步

  三十六步。俗称“天梯”,位于飞虎关前一段陡峭的山梁上,是登屯最险要的一道防线。以巨大条石砌筑成36级阶梯,两侧设护墙,总斜长51.5米,整体坡度达30度,每级宽约2.8米,高约0.5米,步跨约1.5米,极难攀登。


飞虎大道

  飞虎大道。位于飞虎关至飞龙关之间,因而得名。路长约292米,宽1.5至4米,开凿于山体基岩之上,内侧依山,外侧临悬崖。靠近山体一侧在基岩上凿有排水沟,外侧有低矮城墙围护。


飞龙关

  飞龙关。位于龙岩山顶东北角,坐南面北,入关即进入屯内。该关较好保存了明末“平播之役”后的战争废墟状态,关内巨石散落,西北角一孤柱耸立,尽显历史沧桑。


朝天关

  朝天关。位于飞龙关与飞凤关之间,坐西面东,是由飞龙关入屯后的又一重防御工事。关前筑平台,下临深渊,关南北两侧与城墙相接。关顶额书“朝天关”及明万历二十三年重建题记,为杨应龙手书。


“新王宫”遗址

“新王宫”复原研究鸟瞰图

  “新王宫”遗址。建于屯顶西南侧山梁之上,是一组有城墙围合的大型建筑群遗址,总面积1.8公顷。考古工作揭示该遗址是集行政办公与生活休闲为一体的土司衙署建筑遗址,现存为明代遗存,平播之役期间毁于大火。


“新王宫”正面

“新王宫”复原研究正面图

  “新王宫”中路建筑。是土司处理政务的重要场所,是整个衙署区的核心。由前向后依次分布有大门、仪门、大堂、二堂等建筑基址,建于逐级抬升的多级台地上,辅以踏道、庭院、厢房等,形成层次分明、秩序井然的建筑群。其中,大堂是衙署区的主殿,位于整个建筑群中部,面阔23.77米,进深约8.4米。现叠压于海潮寺大殿下。海潮寺建于播州改土归流后的1603年,后多次重修,现存大殿为民国十八年(1929)建筑。


“三星台”

  “三星台”。位于西路建筑偏后方,建于五级逐级抬升的台基上。台基中央设踏道,两侧墙基用石雕枭混线,雕刻精致。台前端两侧设对称踏道。《平播全书》记载,土司杨应龙自缢于“卧房”,明军破屯后于“后房”得其尸首。由于“三星台”位于“新王宫”内偏后位置,推测其为土司起居的“寝宫”。

编辑:白赟 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【图解】哪些人就职时将向宪法宣誓?
【专题】到新区“走亲戚”学经验
新闻排行