·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
变废为宝 低碳节能 贵州新型建筑建材业成“循环经济典范”
2015-08-11 18:39  作者: 本网记者 李远莉 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 李远莉)贵州饭店、驰骋国际金融商务大厦、贵州宏立城花果园,贵阳市这三栋建筑都使用了“泡沫塑料”夹心墙,你信吗?

  不用担心,这可不是质量问题。这三栋建筑的墙体,都采用了一种新型建筑材料——建筑垃圾再生骨料混凝土复合保温砌块,该“保温砌块”由中城建恒远贵州安顺新型建材有限公司生产,已申请70多项国家专利。

  建筑垃圾再生骨料混凝土复合保温砌块,顾名思义,它的主体原料是建筑垃圾。中城建恒远公司将破拆后的老旧建筑物中的砖块、水泥、瓦砾,通过加工,制成再生混凝土。然后,再将再生混凝土和“泡沫塑料”经过“压制复合成型”等工艺结合在一起,就制成了“保温砌块”成品。

  该公司副总经理林波介绍,经过近10年的研发,该“保温砌块”很好地解决了节能、防火、经济适应性三个指标的均好性难题,同时防渗、隔声、强度等重要的墙体性能指标都有明显提高,是目前引领绿色墙材的高科技产品。

正在进行后期养护处理的“保温砌块”

  “建筑垃圾不仅堆放占地,而且污染环境,这个问题在大城市尤为突出,让人头疼。我们的产品很好地做到了变废为宝。”林波介绍,全省每年基础设施建设产生建筑垃圾约9000万吨,其中各类建筑物拆除垃圾约3000万吨。以中城建恒远公司年产400万m³建筑垃圾复合保温砌块生产线项目为例,每年可利用建筑垃圾约275万吨。如果能够建成11条这样的生产线,就能全部消纳3000万吨建筑拆除垃圾。

  在贵州像中建恒远公司这样的环保建材企业还有很多,如黔西南州腾翼新型节能保温墙材有限公司、贵州万福新型建筑材料有限公司、贵州晶泉科技建材有限公司等等。他们开发的新型环保建材多以工业废渣,如电厂垃圾粉煤灰、磷肥厂废弃物磷石膏等作为主要原料,通过先进的加工技术制作成墙体、地板等建筑材料,而且品质也比同类产品更优。以变废为宝、低碳节能为理念,贵州新型建筑建材业已成为发展循环经济的典范。

  根据相关规划,预计到2020年,贵州省城镇化率将达到50%,城镇人口还将增加近700万人。省住房城乡建设厅总工程师毛方益认为,在统筹城乡发展背景下,贵州新型建筑建材业还有20年以上发展黄金期。

  据了解,2015年上半年,贵州省新增新型墙体材料认定厂家24家,产品36个,新增产能超过10亿标块。预计到2017年,全省新型建筑建材业总产值将在4000亿元以上,增加值可达1500亿元,年均增速13%以上。

编辑:熊莺 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行