·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
孔学堂举行"立秋时节·礼"仪式 让更多的人了解中国传统文化
2015-08-09 04:20  作者: 本网记者 杨昌鼎 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯“今日逢立秋,秋自今日始……”在孔学堂亲民厅传出朗朗的读书声。8月8日,贵阳孔学堂举行了一场极具中国传统文化色彩的仪式——“时节·礼”立秋感恩大地。

  立秋,是二十四节气中的第13个节气。立秋,梧桐树开始落叶,因此有“落叶知秋”的成语。从文字角度来看,“秋”字由禾与火字组成,是禾谷成熟的意思。秋季是天气由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节,立秋是秋季的第一个节气。


朗朗的读书声 也带动了小朋友们 

  “时节·礼”是孔学堂文化发展(贵州)股份有限公司与贵州交通广播联手打造的以中国传统二十四节气为节点的大型公众礼仪活动,活动将邀请知名学者撰写时节赞文,以文化名家领颂,众人集体朗诵赞文、祈福颂乐的形式来倡导人们要感恩土地、感恩自然、感恩生活。


悄悄在一旁“啃秋”

  在“立秋”仪式结束后,还开展了一系列富有趣味的互动游戏:“秋忙会”们参与者自带小礼物进行互换等等活动。在现场还能感受“啃秋”,表达人们“啃下酷夏,迎接秋爽”的祈愿。


"立秋时节·礼"仪式现场

  何女士早早的便来到现场,“听说有关于中国传统文化知识方面的仪式,我早早就在网上报了名,想通过类似的活动让孩子多接触中国传统文化的知识,让他更了解中国文化。”她表示,希望这类型的活动多开展,不仅能长知识,还能激起孩子对中国文化的探索。

编辑:张超 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
新闻排行