·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州:严禁规范性文件违法设定行政权力
2015-07-16 06:44  作者: 本网记者 程曦 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)为进一步加强规范性文件监督管理,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件,切实提高规范性文件制定质量,维护法制统一、政令畅通,省政府办公厅近日转发《关于进一步加强规范性文件监督管理工作的意见》(以下简称意见)。意见明确,规范性文件不得涉及行政处罚、行政许可、行政强制、行政处分等行政权力的内容。

  意见提出,严格规范性文件制定主体资格审查。县级以上人民政府及其办公厅(室)、县级以上人民政府组成部门、直属机构、办事机构和县级以上人民政府依法设立的派出机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能组织可以制定规范性文件。各类临时机构、议事协调机构及其办公室、行政机关的内设机构均不得以自己的名义制定规范性文件,需要出台规范性文件的,提请有关机关制定。

  同时,严格依照法定职权和有关法律、法规、规章的规定制定规范性文件。规范性文件不得规定应当由法律、法规、规章规定的事项,没有法律、法规和规章的依据,不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的规定。

  意见规定,规范性文件不得涉及行政处罚、行政许可、行政强制、行政处分等行政权力的内容。除省人民政府及省级财政、物价主管部门的规范性文件外,其他规范性文件不得设定行政收费。规范性文件不得对法律、法规、规章条文进行修改或解释。

编辑: 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【图解】哪些人就职时将向宪法宣誓?
新闻排行