·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵黔高速公路鸭池河特大桥进入主桥缆索吊施工阶段
2015-07-15 06:13  作者: 本网记者 赵曌 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

 鸭池河大桥效果图 

鸭池河大桥施工现场(刘华 摄)

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)7月14日,随着鸭池河大桥主塔及所有辅助墩合拢封顶、引桥下部结构完工,大桥整体进入主桥缆索吊地锚和索鞍施工阶段,为后续的钢桁梁架设工程奠定了坚实基础,有力保证了贵黔高速今年年底建成通车的目标。届时,贵阳黔西两地车程将从现在的2小时左右缩短至1小时之内。

  鸭池河特大桥是贵州省内跨径最大,也是目前国内跨径最大、世界跨径第二大的钢桁梁斜拉桥,同时也是国内第六大和世界第十大斜拉桥。  

  贵黔高速公路全长约78.44公里,双向四车道,设计时速80至100公里。项目在黔西境内途经新仁、雨朵、绿化、莲城街道办事处等,是连接贵阳及黔西、毕节等地的快速通道,建成后对于构建黔中经济区、推动工业强省和城镇化带动战略具有重要意义。

  贵黔高速公路全线设置桥梁47座,其中特大桥3座。作为全线控制性关键节点工程的鸭池河特大桥全长1461米,主桥为1240米双塔双索面混合梁斜拉桥,主跨为800米钢桁梁半漂浮体系结构,主塔采用H形桥塔,其中贵阳岸塔高243.2米、黔西岸塔高258.2米。

  施工过程中,施工单位投入先进设备、优化资源配置及创新技术工艺,采取塔下进行钢筋匹配预扎成型,利用大塔吊整体提升,再在塔上将主筋对位后连接直螺纹套筒等塔身钢筋节段整体吊装技术工艺,既减少了高空作业风险,又比传统工艺节约了大量时间,极大地提高了施工效率,有效确保了施工进度和工程质量。

  与此同时,贵黔高速公路全线其余猫跳河大桥、羊叉河特大桥及方家寨特大桥等3座关键节点桥梁的主墩工程也已成功合拢并封顶。

 
编辑:白赟 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【图解】哪些人就职时将向宪法宣誓?
新闻排行