·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
200万梦想基金扶持青年编剧 贵州启动“神笔计划”
2015-07-15 18:58  作者: 本网记者 陈李育 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 陈李育)有写作梦想的青年编剧们注意了,贵州将推出青年编剧“造星”行动,打造未来贵州本土热门编剧。7月15日,由贵州省作协和北京十月天传媒联手打造的贵州青年编剧“神笔计划”正式启动。该计划将拿出200万专项基金给从事编剧职业和有志编剧创作的青年人才提供资助扶持,同时邀请著名编剧导师对入选编剧进行专业地指导培训。

  为给从事编剧职业和有志编剧创作的青年人才搭建创作孵化平台,促进贵州影视剧本原创,贵州省作协和北京十月天传媒联手开展首期扶持青年编剧的“神笔计划”。该计划将面向45岁以下的青年编剧征集评选剧本,建立贵州题材青年编剧人才库,搭建剧本创作平台,培养国产电影新生力量。

  凡具有贵州户籍或取得贵州居住证的45岁以下编剧创作的剧本,以及45岁以下外省市编剧为贵州创作、反映贵州内容并具有贵州特色的剧本均可申报。首期青年编剧“神笔计划”参评作品须是2010年以来创作的剧本,且未经拍摄与购买,未在国家级刊物上发表。作者可采取自荐方式向贵州省作协“神笔计划”评审办公室申报符合参评标准的作品。

  由北京十月天传媒出品的《近距离击杀》获中宣部“五个一工程”奖(剧照)

  该资助扶持计划主要资助由青年编剧原创的电影、电视剧和纪录片剧本。电影参评剧本须附有人物简介及300-500字的故事梗概,电视剧参评剧本须提供3000-5000字的故事梗概及剧中人物小传。征集时间为2015年7月15日至今年年底(以邮戳为准)。

  据悉,通过剧本征集评选的受助编剧将被纳入十月天传媒“神笔计划”人才库,十月天传媒“神笔计划”基金会将选取3到5部优秀作品进行版权交易收购。同时“神笔计划”基金会将提供两百万元基金支持,给予入围编剧每人两万元奖励。基金会还将设立青年编剧项目专家指导组,为入选编剧配备影视界颇具影响力的编剧导师对其进行一对一地指导培训。

  由北京十月天传媒出品打造的《日照好人》洛杉矶国际家庭电影节获奖

  这一扶持青年编剧计划的推出,受到了贵州文艺界人士的高度好评。贵州省文联副主席、省作协主席欧阳黔森表示,贵州影视剧有题材、地域上的优势,但拍出的影视作品较少。要在贵州鲜为人知的故事上下功夫,从编剧做起,讲好有贵州元素、贵州风格的好故事。

  作为此次计划发起人之一的北京十月天文化传媒有限公司董事长袁熙伯表示,贵州文化多彩,特点明确。希望通过“神笔计划”找出优秀的贵州本土编剧,用他们真实的情感,用更接地气的方式,讲述在贵州大地上发生的故事。据悉,十月天传媒是国内最具专业的综合性文化产业运营机构,其出品的电影作品《近距离击杀》、《日照好人》等多次斩获国内外电影大奖。其中获奖作品《近距离击杀》多在贵州取景拍摄。

编辑:张超 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【图解】哪些人就职时将向宪法宣誓?
新闻排行