·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
生态文明论坛聚焦“投资绿水青山 创造金山银山”
2015-06-28 09:48  作者: 本网记者 雷钦 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (本网记者 雷钦)6月27日晚,来自国内外10多名顶尖级专家就投资自然资本、投资绿水青山创造金山银山主题进行深入探讨。

  “自然资本”是个相对新颖的概念,联合国环境规划署金融行动机构(UNEP FI)在《自然资本宣言》称:“自然资本是由地球的自然资产(土壤、空气、水、植物、动物)组成”。投资自然资本,不仅可以带来水、土壤、空气、森林、湿地、海洋、草原、生物、矿山等环境生态系统的资源性产出,更可以带来生态旅游、生态农业、生态房地产、新能源、新材料、创意产业、高端生物医疗、新一代信息通讯等产业的派生性产出。


投资自然资本论坛电视高峰会现场

  贵州49%的森林覆盖率,储存了巨大的“绿色财富”。习近平总书记曾鼓励贵州以生态文明作引领,既要绿水青山,又要金山银山。近年来,贵州变生态优势为经济优势,在构筑两江上游生态屏障和“两加一推”中,探索出了“靠山吃山,吃山养山”的宝贵经验:“以经济开发促生态建设,寓生态建设于经济开发”。通过发展山地农业、生态旅游业、生态畜牧业等产业,绿水青山正不断变成群众存本取息的“绿色银行”。

专家们热烈讨论“投资绿水青山 创造金山银山”

  投资自然资本,如何把绿水青山变成金山银山?在主题论坛会上,全球生态领域的专家们提出了不同解决办法,有人提出追踪“生态足迹”,有人提出建立自然资源资产负债表,还有人提出在GDP之外增加生态系统生产总值GEP。大家就建立区域自然资本负债表,科学投资关键自然资本领域,实现GDP与自然资本(NC)双增长,探索市场配置资源,引进环保金融模式、基金、众筹等社会资本等做了深入探讨。

 


主持人不断向专家们提问有关“自然资本”话题

  原外经贸部副部长、中国入世首席谈判代表龙永图,著名生态经济学家、国际生态经济协会创始人康世坦,中国科学院生态环境研究中心副主任欧阳志云,联合国环境规划署可持续金融体系设计研究项目联席主任谢孟哲,世界自然基金会中国总干事卢思骋,著名私人企业家、银行家、艾卡特环境与投资集团主席福格齐,德稻集团董事长、德稻环境金融研究院院长李卓智等来自世界各地的嘉宾参与了本次活动。

 


嘉宾与观众不时与专家互动交流

参会学生听得全神贯注

编辑:罗婧 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【图解】哪些人就职时将向宪法宣誓?
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行