·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
说发展谈生态 其实瑞士也有“两条底线”
2015-06-27 23:38  作者: 本网记者 张玥 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

全球生态足迹网负责人Mathis Wackernagel发言

  多彩贵州网讯(本网记者张玥)守住发展和生态两条底线,不仅是贵州需要解决的问题,瑞士也有着同样的困扰。6月27日,生态文明贵阳国际论坛2015年年会中瑞对话生态足迹论坛在贵阳举行。来自中国和瑞士两国的政府、企业、学术机构、民间组织,围绕经济发展与生态保护问题交流讨论。

  “要正确处理发展和生态环境保护的关系,在生态文明建设体制机制改革方面先行先试,把提出的行动计划扎扎实实落实到行动上,实现发展和生态环境保护协同推进……”2015年6月16日至18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平深入贵州视察指导对贵州工作做出了明确要求——贵州要守住发展和生态“两条底线”。

  如何在“金山银山”与“绿水青山”之间画上等号,不妨听听瑞士方法。

  政府责任

  “中瑞两个国家面临着一个共有的问题,就是如何处理发展与生态保护的关系。”瑞士环境署署长布鲁诺•奥伯勒在致辞时表示,保护环境不能让步于生产效率。布鲁诺•奥伯勒认为,生态环境固然重要,但要让人们饿着肚子,降低生活质量去实现环保理想,终究并不现实。因此政府在制定环境政策时,要以科学研究为依据。

  2012年3月2日,瑞士联邦政府颁布了全球第一个《适应环境变化战略》。2013年底,瑞士的第二个相关战略应运而生,更加细化了政府将为此而采取的具体应对措施。此外,瑞士政府在2012年4月还出台了一个《生物多样性战略》,明确了瑞士到2020年在保护生物多样性领域的具体目标。

  布鲁诺•奥伯勒说,在环保领域政府责任重大,而这种压力不仅来自国内民众的诉求,也来自外部国际社会的要求。2012年6月底,联合国通过了一份约束各成员国的重要文件。自此,绿色经济和可持续发展被真正提到了国际政治的高度。为了回应国际社会的要求,瑞士在2012年11月30日发布了关于温室气体排放的新法令。法令规定,瑞士到2020年,温室气体排放要减少20%。

  重视环境管理

  全球生态足迹网负责人Mathis Wackernagel认为,没有高效的环境管理同样也会对经济发展造成浪费和损失。“全球足迹网络的数据显示,世界人口和消费都在增加。较高的人均需求量为每个人留下了较小的资源储备。人口越多,就意味着有更多的人来瓜分有限的资源。不管是什么因素(消费或人群),人类的需求只会大于地球能够提供的资源,而这种对资源的使用方式是不可持续的。如果没有科学的管理,后果将非常可怕。”

编辑:罗婧 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【图解】哪些人就职时将向宪法宣誓?
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行