·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
2014年至2015年5月贵州省法院审结毒品案件8937件
2015-06-27 23:45  作者: 本网记者 程曦 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)6月26日,在第27个“国际禁毒日”来临之际,贵州省高级人民法院召开新闻发布会,通报2014年以来全省法院毒品案件审判工作情况。记者从新闻发布会上获悉,2014年贵州省法院共审结各类毒品犯罪案件6721件,判处犯罪分子7757人。

  据介绍,2014年以来,贵州全省法院充分发挥刑事审判职能,依法严惩各类毒品犯罪。共审结各类毒品犯罪案件6721件,判处犯罪分子7757人,其中被判处五年以上有期徒刑、无期徒刑直至死刑的854人,重刑率14.23%;2015年1月至5月,审结各类毒品案件2216件,判处犯罪分子2490人,其中判处五年以上有期徒刑、无期徒刑直至死刑的368人,重刑率为14.39%。

  “从法院审判的情况看,全省毒品犯罪案件呈现毒品犯罪案件持续增长、零包贩毒案件比重较大、毒品类型呈现多样化趋势、毒品犯罪呈现团伙化、毒品犯罪引发的社会危害不断增加等特点。”新闻发布会上,贵州省高院审判委员会专职委员朱久炼分析。

  朱久炼介绍,全省各级人民法院始终保持对毒品犯罪的高压打击态势,依法严惩各类毒品犯罪。对走私、制造毒品、贩卖大宗毒品等源头性犯罪和毒枭、职业毒贩、累犯、毒品再犯等主观恶性深、人身危险性大的毒品犯罪分子,坚持依法从严惩处,该判处重刑和死刑的,坚决依法判处。如王志诚等人走私、贩卖、运输毒品海洛因18000余克案,经省高院二审后报最高人民法院核准,将罪犯王志诚执行死刑,有力地震慑了毒品犯罪分子。

  除始终坚持严格依法办案,确保不枉不纵地打击毒品犯罪活动外,全省法院还积极探索运用多种形式,开展禁毒法治宣传。通过召开宣判大会,组织旁听庭审、召开新闻发布会、举办法制讲座等多种方式,开展内容丰富,形式多样的禁毒宣传活动。省高院多次派人前往毕节市七星关区,就七星关区禁毒工作进行督导帮扶。日前,省高院联合毕节市中级人民法院、七星关区人民法院在七星关区召开宣判大会,对多名毒品罪犯进行公开宣判,同时邀请人大代表、政协委员、在校学生及相关人员旁听宣判会,取得较好的法律效果与社会效果。

  当天,贵州省法院还公布了已审结的5起走私、贩卖、运输毒品案件,分别是王志诚、徐飒等人走私、贩卖、运输毒品案;唐军舰贩卖毒品案;刘德彬贩卖、运输毒品案;雷又明运输毒品案;郭险峰贩卖毒品案。

编辑:罗婧 熊莺 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【图解】哪些人就职时将向宪法宣誓?
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行