·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
绿色丝绸之路论坛:融入“一带一路”贵州非常有竞争力
2015-06-28 07:43  作者: 本网记者 李远莉 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会

  多彩贵州网讯(本网记者 李远莉)6月27日,以“‘一带一路’框架下的绿色可持续发展”为议题的绿色丝绸之路论坛在贵阳召开。论坛上,有权威专家在发言中表示,把可持续发展和高科技结合在一起,贵州要把自己营销到“一带一路”国家去,非常有竞争力。

 
论坛现场

  贵州曾是“南方丝绸之路”的重要驿站,也是构建丝绸之路经济带的重要区域和节点。如何抢抓“一带一路”建设机遇,保住青山绿水并创造金山银山,实现生态保护与经济增长的协调发展,既是贵州自己面临的重要课题,也是参与打造“绿色丝绸之路”的历史重任。

  论坛讨论先后围绕“新常态下的结构调整与绿色增长”和“金融合作与基础设施互联互通”两个主题进行,与会嘉宾结合自身了解的领域,从粮食安全、能源结构、信息产业、绿色金融、市场化、国际合作等方面作交流发言。来自美国、新加坡、印度等世界各国的政要、知名专家学者、企业高管,在论坛上发表了独到见解,通过语言交流碰撞智慧火花,为“一带一路”建设建言献策,添砖加瓦。

  樊胜根:给环境一个喘息的机会

  国际食物政策研究所所长樊胜根:我们国家新的环境趋势和状况,对中国农业、食物安全等构成了非常大的挑战,食品安全问题令人担忧。

  我建议促进互惠互利的粮食贸易和投资,让有些不适宜生产粮食地方,生产其他优质的高附加值产品,使环境得到一个喘气的机会,另外也让全球气候的变化通过这种贸易减少。

  叶向东:能源转型需 加大技术投入

  中国华能集团公司副总经理叶向东:在“一带一路”和新常态下,能源企业怎样实现绿色发展、清洁发展?我有两个建议,一是在前沿能源技术开发方面加大投资、增加时间,建议国家给予政策支持和引导;二是进一步在搭建海外项目和信息平台方面给予企业更多的支持,鼓励能源企业联合走出去。

  张玉良:可持续发展 需综合考虑各方面因素

  绿地集团董事长张玉良:“一带一路”怎么可持续发展?我觉得应该综合关注以下几方面因素。首先是关注企业,“一带一路”是中国企业走出去重要的战略。其次,是关注可持续基础设施。“一带一路”项目很多,但是它的核心项目应该优先从基础设施开始。再次,是关注“一路一带”项目如何适应社会资本。

  周林:融入“一带一路”贵州有竞争力

  上海交通大学安泰管理学院院长、世界计量经济学会院士周林:贵州大数据中心、云上贵州,这在中国已经做到规模最大,而且达到非常高的水准。贵州想得远一些、想得更开放一些,不仅服务于中国,可以服务欠发达的国家,成为他们的大数据中心、云计算中心。

  贵州有两朵云,其中一朵是天上的云,代表优越的自然生态;另外一朵云是虚拟的云,代表先进科技。贵州这两朵云,把可持续发展和高科技结合在一起,在此基础上,贵州要把自己营销到“一带一路”国家去,非常有竞争力。

编辑:李蓓 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【图解】哪些人就职时将向宪法宣誓?
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行