·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
【我的茅台记忆】杨智:连长的茅台酒
2014-12-01 22:02  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  杨智庄重的敬了一个军礼,缓缓地在墓碑前跪了下去,一点一点的把壶中的茅台酒撒在墓碑前的地上,泪水也一滴一滴地流了下来。

  墓的主人是杨智的连长。

  2000年,21岁的杨智到胶东半岛当兵。也就是在那里,他遇到了值得他尊敬一生的连长。

  禁闭,因为偷偷喝酒

  刚来到新兵连的时候,杨智非常讨厌连长。部队明确规定官兵不能喝酒,但连长就经常喝酒,并且爱喝茅台。杨智还听说连长是个酒鬼,他妻子就是因为这个才和他离婚的。为什么只能州官放火不能百姓点灯?在一个下雪的晚上,年轻气盛的杨智在站岗的时候便偷偷买了一壶酒和上铺的兄弟一起喝,没想到,刚喝两口就被连长逮了个正着。

  “你们俩,明天早上每人写一万字的检讨,做800个俯卧撑。”连长红着脖子吼道。

  “是!”上铺的兄弟自知理亏,忙向连长敬了一个礼。

  “为啥你能喝酒我们就不能喝?”杨智很不服气。

  “你,加罚3天禁闭。”连长指着杨智高声说。

  “为啥?”上铺的兄弟知道杨智的脾气,没待杨智说完,赶紧将杨智拉开了。

  杨智被关禁闭。在禁闭室破口大骂了很长时间,直到看到连长领着年迈的爹进来,才住了口。

  “娃,听说你刚来就坏了部队的规矩,我来看看你。”爹搓了搓手,皱着眉说。

  “爹,俺的事你不用管,你赶紧回家,俺娘身体不好,离不开人。”杨智催促父亲回去。

  “娃,犯错了就得认,认了就得改。”父亲拉住杨智的手,语重心长地说,"你不听爹的话,爹就不回去。"看着父亲满头的白发,想着卧病在床的娘,杨智的心一下就酸了。他低着头,走到连长面前敬了个礼:"连长,我错了。"

  “明早把检讨交给我,然后做500个俯卧撑。”连长说完,头也不回地走了。

  决斗,因为尊严和爱情

  第二天的午后, 100多人在练兵场上席地而坐,安静地看着杨智。那眼神,或是安慰、或是嘲笑、或是可怜,既愧疚又愤怒的杨智脸上青一阵红一阵。

  杨智嘴上“诚恳”地念着检讨书,心里却很不服气。连长自己也喝酒,凭什么新兵就不能喝?连长为什么不惩罚他自己?

  做完300个俯卧撑以后,杨智便瘫倒在地上。站在一旁的连长把右脚重重地踩在了杨智的背上,骂了几声“废物”,便叫了两个人把杨智抬到了医护室。

  君子报仇,十年不晚。杨智觉得自己的尊严已经被连长践踏得体无完肤。

  从此之后,杨智觉得连长处处刁难自己,别人一次就过关的训练任务,杨智往往好几次才能过关。新兵结训分配新的连队时,杨智发现自己的连长居然还是新兵连的连长。

  最让杨智不能接受的是,听传言说,连长喜欢医护室的护士,而这名护士也是杨智暗恋的对象。“难怪自己给护士写信她从来不回,肯定是连长在中间捣鬼!”杨智躺在床上辗转难眠,突然,一个主意涌上杨智的心头。

  “俺要和你决斗”第二天一大早,杨智闯进连长办公室。

  “好,怎么个决斗法?”正在看报的连长好像料到杨智会来,头也不抬,漫不经心地问。

  “我们比喝酒,谁先倒下谁就输。”杨智把带来的三瓶茅台酒都放在了桌上。

  杨智认为,连长无论是否答应决斗,他都是最终的获胜者。因为,如果连长不答应决斗,自己以后就可以正大光明地和护士交往了,如果连长答应决斗,他就可以用他悄悄带着的摄像机摄下连长喝酒的证据,以此举报连长违反连队规定在上班的时候偷偷喝酒。

  “好!”连长爽快地答应了。转身从从后面的柜子里拿出了1瓶茅台酒,打开了瓶盖就喝。杨智是东北人,对自己的酒量很有自信。“不能输了气势!”杨智也不甘示弱,拧开瓶盖就喝了起来。

  就在杨智快受不了的时候,连长一头倒在了桌子上。

  “俺赢了,哈哈!”杨智说完,顿时觉得两眼冒金星,倒在了地上。

  扫墓,因为怀念和尊敬

  当杨智恍恍惚惚醒来的时候已经是下午了。发现自己躺在医护室,杨智艰难地坐起来,拼命回忆。“对了,我是和连长决斗喝酒晕倒的。”杨智想着,侧身去拔手上的针头。

  “你还没输完液,不能走!”护士劝阻道。

  “俺找连长有事。”杨智不由分说。

  “连长突发脑溢血,送到市里的军区医院抢救去了。”护士梗咽着说,眼泪夺眶而出。

  “啥?”杨智的头“嗡”地一声,加上酒精的作用,杨智觉得自己的头都要裂开了。

  “中午的时候,连长带队去执行任务,走到半路……”护士难过地说。

  “可是,连长早上才喝过酒,怎么会去执行任务呢?”杨智一脸疑惑。

  “不可能,连长在一年前离婚的时候就把酒戒掉了!”护士很是惊讶。

  “什么?”杨智拔掉针头,跑向了连长办公室。

  杨智打开连长的柜子,把里面的酒拿出来喝了一口。“呸!呸!”这哪是茅台酒,分明就是白开水。

  “自从连长和他妻子离婚以后就戒酒了,他只是在偶尔酒瘾犯的时候拿酒瓶灌点水装装样子。”护士跟着杨智跑进连长的办公室,哭着说,“连长总说你是‘好苗子',所以平时才对你要求特别严格呀!”

  杨智一下呆坐在地上。

  从此之后,杨智每年都会到墓地看望连长,带酒给他,货真价实的茅台酒。

  现在,虽然离开了胶东半岛,但是每当看到茅台酒的时候,杨智都会想起那个小岛,想起爱喝茅台酒的连长。

  

作者: 本网记者 熊莺  编辑:刘延清 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】记忆里的贵州冬季
【专题】贵州省首届网络安全宣传周
【专题】纪念黎平会议召开80周年
新闻排行