·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
雷山县茶产业综合产值达8.7亿 再创新高
2014-12-02 13:42  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者陈文坤)2014年截止11月底,雷山县完成茶青产量9980吨,占目标任务的110.89%,同比增长24.91%;完成茶产业综合产值87349.74万元,占年初任务目标的102.76%,同比增长24.77%,茶产业综合产值再创新高。

  近年来,自然气候对茶产业发展的影响极为突出。今年8月,贵州省多地遭遇了洪涝灾害,茶产业受灾严重。雷山县在本县有限的自然资源条件基础上,建立了协调机制、责任机制、督查机制、投入机制、扶持机制和考评机制,以“六项机制”为茶业健康持续发展提供长远动力。今年3月,该县开春受持续低温天气的影响,春茶产量有所减产,但政府积极引导和扶持,从科技培训和茶园管理、扶茶企业、打造品牌和市场拓展加大投入,及时给49家(个)茶叶企业及初加工厂点发放300万元茶青收购周转无息借款资金,引导5家茶企引进红茶加工设备进行生产,红茶首次出口,并创汇2123万元,夏秋茶较往年下树率高,全县茶青产量稳产高产。

  雷山县的企业在做内销的同时,还不忘开拓出口市场。以雷山县合兴生态有限公司为例,该公司的红茶在香港受到了热捧。“我们今年的外汇收益不止800万元,我们今年的外汇收益有2000万元。我们茶叶通过出口检验检疫局的验收,通过与外贸公司合作,我们的产品销售非常稳定。”雷山合兴生态产品有限公司经理洪朝善高兴地对记者说。在雷山县像合兴生态有限公司这样的企业还有很多家。

  从2010年雷山县大力发展茶产业以来,雷山县共争取到国家茶叶专项、中央财政现代农业生产发展专项资金4650万元,整合资金5553万元,加大茶园基地建设,茶园面积迅速扩张,切实助推该县茶产业发展壮大。截止2014年11月底,该县现有茶园面积为12.27万亩,可采茶园面积为6.9万亩。已通过茶园无公害认证面积5.8万亩,通过有机茶认证面积0.31万亩,茶叶加工企业(点)94家。今年1至10月实现综合产值5.38亿元,产品产值达2.79亿元。该县茶叶产业已成为名副其实的支柱产业之一,也成为发展生态农业、生态工业的基础性和示范带动性产业,是农村群众实现同步小康的重要途径。

作者: 本网记者 陈文坤  编辑:刘延清 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】记忆里的贵州冬季
【专题】贵州省首届网络安全宣传周
【专题】纪念黎平会议召开80周年
新闻排行