·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
高铁时代山区小城迎来转身 期待粤黔合作“再续前缘”
2014-12-02 01:29  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】贵州进入高铁时代

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌 张玥)历时9天,“深化区域合作共建高铁经济带”采访团记者沿贵广高铁一线,一路从贵州进入广东。11月30日,记者聚焦肇庆市怀集县,高铁时代,这座山区小城正在“华丽转身”,成为广东肇庆面向“大西南”的门户和通往“大东盟”的咽喉,而其与贵州的跨域合作,更显得令人期待。


高铁时代催生交通巨变,广佛肇经济合作区正在怀集崛起

  山区小城迎来“转身”机遇

  摊开地图,不难发现,地处广东、广西、湖南三省(区)结合部的怀集县,正位于“泛珠三角”的咽喉要地。然而,这样一个承接珠三角、辐射大西南、通向东盟经济区的“桥头堡”,在过去却一直难以进入人们的视线。“其中的短板,正是交通条件的制约。”肇庆市副市长冯敏强说。

  经济社会的发展,带来的是多元交通体系的逐步形成,藏在深山的怀集也正在迎来前所未有的区位变革。除了二广、昆汕、太澳三条高速公路在此汇集,今年年底,南广高铁、贵广高铁即将通车,广佛肇高速公路也正加紧建设……山区小城历史性地成了珠三角区域的交通枢纽门户城市。

  “尤其是贵广高铁的建成通车,怀集将真正成为珠三角地区通湘达桂、连接大西南的咽喉。”冯敏强表示,怀集将彻底融入珠三角核心区1.5小时经济圈,与珠三角核心区和大西南再次拉近距离,成为承接外来投资和珠三角核心区产业转移的“近水楼台”,并且向北可直达贵州等大西南腹地,“这对于拉动沿线经济发展势必带来明显的积极效应。”

  在这样的大背景下,广州、佛山、肇庆三市联手打造的“大手笔”——广佛肇经济合作区正在怀集县拔地而起。这里,距离贵广高铁肇庆东站仅1.5公里之隔。合作区内,一批现代商贸物流、先进装备制造、新材料研发生产、生物科技等领域的产业迅速集聚。

  “制约怀集和广佛肇经济合作区发展的交通瓶颈被打破了,自然能够更广泛地吸收来自大西南以及内陆地区的企业投资,把广佛肇经济合作区打造成广佛肇经济圈一流的产业集聚区,成为珠三角“转战大西南”的桥头堡。”冯敏强说,“高铁时代,怀集成为肇庆城市副中心的基础已经更加坚实。”

  路通财通,高铁经济提速发展,怀集与珠三角核心区和大西南再次拉近距离,这对于怀集和广佛肇经济合作区来说,无疑是新一轮大发展的良好机遇。


入驻广佛肇经济合作区的登云汽配股份有限公司生产车间

  期待粤黔合作完成“历史夙愿”

  入驻广佛肇经济合作区,登云汽配显然是瞅准了高铁时代这一历史性机遇。

  作为国内目前唯一一家主业为汽车发动机气门生产销售的上市公司,登云汽配也是肇庆市山区县第一家上市公司。“登云”牌气门被认定为“广东省名牌产品”和“广东省著名商标”,先后荣膺“中国机械500强—汽车零部件50强”、“国家汽车零部件出口基地企业”、“中国汽车零部件气门龙头企业”、“中国优秀民营科技企业”和“广东省先进集体”等称号,在行业中率先通过了ISO/TS16949、ISO14001体系认证,产品质量达到国际先进水平。


生产线上,工人正在作业

  “贵广高铁的到来,成为登云汽配收获的最大红利。”公司总经理欧洪先介绍,就在采访的前一个星期,公司与老客户广西玉柴机器集团有限公司完成合作的“升级”,“我们将为玉柴打造一条生产专线,这意味着双方已经成为更为重要战略合作伙伴。”

  欧洪先表示,这一点,很大程度上归功于贵广高铁的牵线搭桥,“贵广高铁开通后,我们的生产基地距离玉柴的车程将从原先的6小时缩短到1个多小时。”他说,“这对于双方的往来沟通将有极大好处。”

  谈及与贵州的合作,欧洪先感概不已,据他介绍,早在1993年,美国最著名的全国性长途汽车公司灰狗长途巴士就曾“垂青”过肇庆与贵州,意欲落地肇庆,与贵州云马汽车工业公司联手打造客车生产项目。然而,当美国人乘飞机来到广东,发现贵州遥不可及的时候,项目便无疾而终。

  “如果那个年代有高铁的话,这个年产数十亿的项目绝对能够落地。”贵广高铁的开通,深处西南腹地的贵州同样在实现着交通区位的变革与蜕变。欧洪先“牵手”贵州的梦想也再次被点燃,“交通条件的改善,怀集成为产业对接的前沿,直接面对大西南地区,我们更期待与贵州的合作。”

作者: 本网记者 赵曌 张玥  编辑:刘延清 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
【本网策划】贵州进入高铁时代
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【图解】贵州人的健康大秘诀
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行