·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
【我的茅台记忆】程新华:茅台如亲情一般的醇香
2014-11-11 18:18  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】我的茅台记忆

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)不喝酒的程新华,几乎滴酒不沾,可他却与茅台有着不解之缘。聊起茅台,他说,“最是那心中的醇香,如亲情般温暖!”

  少年不识酒滋味的遗憾

  “与茅台的缘分,得从五十年前说起。”程新华回忆,那个时候,父亲的工作单位在大山里,几十号人的柴米油盐全靠一辆马车来保障。也就因为这样,少年时代的程新华经常随马车进出玩耍,跟驾车的陆伯形影不离。

  “陆伯来自三都的乡下,全名叫什么已经记不太清了。”可让程新华记忆犹新的是,陆伯好酒,还有着一手打洞捉竹鼠的好功夫。“捉到竹鼠,陆伯的第一件事就是叫我去小卖部帮他打酒,酬劳是和他一起分享美味。”

  就这样,在地炉边啃着竹鼠肉听陆伯讲酒,成了程新华童年最幸福的时光。从陆伯的口中,他第一次听到了“茅台”这个名字。“陆伯说,那是一种闻着一点香味就会醉过去的酒。”从此,程新华的脑中,多了对茅台的畅想。

  一次,陆伯上街拉货,特意把程新华领到了小卖部里。“那是我第一次看见茅台。”程新华说,“陆伯抱着那个被叫做茅台的酒瓶子认真嗅着,如痴如醉的模样。”这个时候,旁边一个山羊胡子的老人也凑了过来,程新华仍然记得,“老人要过了我们手中的茅台酒,将鼻子贴在瓶颈上,山羊胡子抖抖索索的,嘴里连连喊‘香’!”。

  可程新华却怎么也闻不出那所谓“闻一点就会醉过去”的香味。“见我闻不出,陆伯很生气。”程新华有些慌了神,“感觉辜负了陆伯许久以来的竹鼠肉,我惭愧、内疚得要死,抱着瓶子使劲嗅,但还是没闻出他们口中的香来。”

  少年不识酒滋味,带着些遗憾,茅台成了程新华心底抹不去的记忆。

  第一次醉在茅台,想起了亲情

  “没想到,我第一次喝酒,居然醉在了茅台。”那是三十年之后的1996年,年初,黔南受灾,地处黔北的茅台酒厂闻讯伸出援手,捐赠巨款帮助群众。为表达对茅台的谢意,当年年底,受领导委托,程新华专程到茅台酒厂送锦旗。

  当时,黔南通往遵义还没通高速。“从黔南到黔北数百公里,汽车在一面是高山一面是悬崖的道路上颠簸了十几个小时,临近深夜才终于抵达。”程新华回忆。

  听说程新华一行专程到酒厂道谢,一头银发的季克良厂长特意到酒厂宾馆门前亲自迎接,并在酒厂准备了晚饭。“主人盛情相邀,从不喝酒的我也不得不举起了杯子。”这是程新华第一次喝到茅台酒。

  “当酒杯贴近唇边的那一刹那,酒香便扑入心脾。”与茅台邂逅,程新华醉了,“奇妙的是,那醉意并不激烈,就像茅台的醇香,犹如暖炉一般,由内至外,从丹田缓缓升起直达天灵,让我融化在一片荡漾身心的温暖之中。”

  “我忽然想起了陆伯。”酒香扑鼻,程新华的双眼湿润了。

  “茅台的醇香,就如同陆伯于我的那份亲情,温暖如春!”酒桌上,程新华悄悄把一些茅台酒泼洒在地上,“没有人看见,没有人知道,我在心里祭奠我的陆伯!”

作者: 本网记者 赵曌  编辑:吴蔚 李蓓 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】记忆里的贵州冬季
【专题】贵州省首届网络安全宣传周
【专题】纪念黎平会议召开80周年
新闻排行