·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
【我的茅台记忆】叶国军:茅台是牵绊一生的情缘
2014-11-06 15:48  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  【专题】我的茅台记忆

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)“明年是茅台酒获巴拿马国际博览会金奖100周年,我正好50岁,也半百了。”聊起茅台,叶国军难掩兴奋地告诉记者,1915年茅台酒从巴拿马捧回金奖的时候,他的祖父正好出生;1965年茅台酒获金奖50周年的时候,他自己刚好出生。他说,这“一定是上天注定的缘分!”


叶国军:茅台是牵绊一生的情缘

  垂髫之年 茅台是遥不可及的传说

  憧憬茅台,源于爱酒。和许多贵州人一样,土生土长的“铜仁娃”叶国军也“好这一口”。“我们家和酒还是颇有渊源的,虽不酿酒,但都喝酒。”叶国军说,家里人爱酒,也都海量,“大人一斤半,娃娃也能喝半斤。”

  “喝酒在我们家就像传统一样的存在。”叶国军回忆,自己7、8岁的时候就学会了喝酒,那时候,祖婆、祖父、祖母都还健在,父亲们四兄弟、母亲们四妯娌,加上自己同辈的一班兄弟姊妹,“个个都会喝酒”。闲暇之余小酌两杯,要是逢年过节,一家人更是推杯换盏,其乐融融。

  爱酒之人,自然更憧憬茅台。叶国军对茅台的初印象,来自于父亲的讲述。“在我的少年时代,我们家真正有资格说喝过茅台酒的,只有我父亲。”那是上世纪五十年代,叶国军的父亲在贵阳上班,“据父亲说,当时的商店有散装的茅台酒零售,一两一两地卖,几毛钱一两。”有幸尝过茅台的父亲告诉叶国军,“茅台酒很香,好喝得很!”

  “当时一想到茅台就会情不自禁咽口水。”父亲的一句“茅台酒很香”,竟然一直勾着叶国军肚子里的馋虫。他说,自己的少年时代,脑海中一直在勾勒着茅台的醇香。

  而立之年 茅台是回味绵长的佳酿

  1984年,叶国军19岁。这一年,考入贵州大学中文系的他,终于在贵阳的商场里看到了传说当中的茅台酒。“可对于一个到城里求学的农村娃来说,茅台酒简直就是天价,想都不敢想。”茅台酒近在眼前,叶国军却只能“望瓶止渴”。

  碰巧的是,叶国军的一位室友来自遵义,不仅喝过茅台,家里还窖藏有茅台酒。一下子,这位室友成了其他同学羡慕的对象,叶国军自然也不例外。在大家的软磨硬泡下,这位“土豪”同学终于答应找机会带一瓶茅台酒让大家尝鲜。“结果等到大学毕业,茅台酒还是没有拿来,哈哈……”叶国军再一次和茅台“擦肩而过”。

  大学毕业后,叶国军回到家乡铜仁工作。“当时一个月的工资只有五十几块。”加上是在农村,茅台酒对于叶国军来说,依旧是奢望。“直到2000年,一次偶然的机会,我才喝到了茅台酒。”叶国军说,“第一次喝,就觉得很香,很特别。当天晚上就觉得一股暖流从脚底、后背,一直上升至心窝,特别舒服……”对于这场迟到了35年的“约会”,叶国军记忆犹新。

  “经济条件好一些后,我也终于买得起茅台了。”1996年的春节,叶国军揣了3瓶茅台酒回家过年,“家里人乐坏了,高兴得很。”他回忆道,“大年夜,家人、亲戚都聚齐了,每个人都喝了茅台。一家人终于圆了品尝茅台酒的梦想。”

  十余载过后,再回忆起这些故事,叶国军感叹,记忆就如同茅台酒一般,回味绵长。

  知命之年 茅台是深藏于心的情结

  喝过了茅台酒,叶国军还有一个梦想,“就是想亲自到仁怀茅台酒厂去看看,听说那里满街都是酒的香味。”怀着这样的向往,2006年,叶国军特意到仁怀旅游。“不愧是国酒之乡,到处是酒铺,满街酒香四溢。”尽管没能进酒厂参观,但叶国军还是在酒厂外的一家酒铺买了十多斤散酒,将遗憾变成对茅台的深深情结,连同茅台酒一起带回了家。

  “我现在还有个爱好,就是收藏各式各样的酒瓶。”叶国军告诉记者,几年下来,自己家里已经收藏了数百个精美的酒瓶,其中不少就是茅台的酒瓶。“现在希望能找到五十年代以前的茅台酒瓶。虽然可遇不可求,但还是期待能够遇到。”叶国军说,这是自己对茅台的敬意。

  2015年,叶国军50岁,知天命的年龄,而茅台酒也将迎来荣获金奖的100周年。金奖百年,这位中文系毕业的茅台“忠粉”用一首诗写下了对茅台的赞美与敬意。

  这首诗题为《茅台颂歌》,诗曰:“2015,将是您金奖百岁/新的征程,也是新的起点,新的战场/您不应仅是中国人的独饮琼浆/更应该大胆地走出去/成为全世界的玉液“神汤”!/茅台酒啊,您承载着多少中国人的梦想……/我们为您祝福,您永远年青/万古流芳!”

作者: 本网记者 赵曌  编辑:吴蔚 罗婧 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】记忆里的贵州冬季
【专题】贵州省首届网络安全宣传周
【专题】纪念黎平会议召开80周年
新闻排行