·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
彭剑鸣:信息沟通与科学立法
2014-10-26 11:28  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】学习贯彻十八届四中全会精神

彭剑鸣

(贵州警官职业学院教授、省法学会刑法学研究会常务副会长)

  中国共产党第十八届四中全会提出:“法律是治国之重器,良法是善治之前提。建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用,抓住提高立法质量这个关键。要恪守以民为本、立法为民理念,贯彻社会主义核心价值观,使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意志、得到人民拥护。要把公正、公平、公开原则贯穿立法全过程,完善立法体制机制,坚持立改废释并举,增强法律法规的及时性、系统性、针对性、有效性。”对我国今后的立法提出了意味深长的原则。

  一、立法状态的检视

  目前中国的立法一般表现为部门立法、压力型立法和应急型立法,而立法本身是一个利益分配的过程,一旦规范制定出台则作为一个常设性的法律在社会治理中具有广泛的约束作用。

  从部门立法的一般情形而言,部门立法总是表现为对部门利益的维护和部门权威的维护,从而使整个社会治理体系的规范系统维护一般利益、追求普遍公平和公正的基本特征,从而使法律规范系统在内部呈现为相互冲突的状态。

  压力型立法则是基于信息传导中瞬时信息增大而产生的社会冲击,迫于信息冲击的压力而进行的立法,该类立法一般都具有满足某一种诉求或者是某一个群体利益的特征。该类立法虽然可以在短时间之内满足诉求团体的期盼而获得暂时的社会平静,但是却破坏了法律系统,从而使整个社会的治理机制出现内部矛盾并引发新的社会不公平,从而导致社会总是处于不稳定状态。

  应急型立法则是针对社会治理中出现的一些突发性事件而制定相应的规范,从而使立法在具有效率的同时,由于缺乏深刻的利益各方的谈判而丧失了公平性。

  目前的各种非常规立法的根源在于应激性管理社会,立法缺乏科学性,从而是整个社会治理系统出现了根据性的差误。

  二、信息沟通是科学立法的基础

  信息沟通一方面是指立法者对于整个社会的情况充分了解,从而使立法在第三方的衡平中制定出相对公平、公正的法律规范;另一方面则是指法律规范涉及各方作为利益主体对对方的诉求具有充分的信息沟通,从而使各方达成相应的利益诉求的妥协,以便于制定出各方都基本上能够接受的规则。

  三、走向科学立法

  在信息充分沟通的基础上立法即是使立法具有公开性、广泛性的具体化过程,从而使制定的规范具有针对性和衡平的一般特征,成为公众广泛接受且可以长期运行的规范,从而在社会治理中具有一般性的指导作用,由此而引领社会长期稳定的发展,最终达至成熟的社会。

  立法具有公开性和广泛性需要打破的约束性条件是既得利益团体对自身利益的固守而释放出愿意协商的善意,否则,协商就成为不能,以至于阻碍立法。

作者: 彭剑鸣  编辑:张超、赵曌 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【策划】寻贵州最美风光大片
【本网策划】“舌尖上的贵州”
新闻排行