·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
杨正万:“依法治国”迈入新时代
2014-10-26 11:28  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】学习贯彻十八届四中全会精神

“依法治国”迈入新时代——十八届四中全会精神理解

杨正万

(贵州民族大学研究生院院长,博士生导师,省法学会学术委员会委员)

  中共十八届中央委员第四次全体会议于2014年10月20日至23日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。

  该《决定》以全新的理念勾画了法治国家建设的路线图,即明确提出法治国家建设的目标、任务和具体措施。按照胡建淼教授的观点,此次会议在依法治国方略的落实上既有理论突破,更有实践措施针对性的显著增强。

  理论突破包括依法治国的地位、特色社会主义理论体系的丰富、法治内涵的深化三个方面。全方位推进依法治国而不是一定层面的推进依法治国,将依法治国提到了前所未有的高度来认识体现了依法治国地位的提升;将中国特色社会主义的法治内容作为中国特色社会主义道路内容的组成部分丰富了中国特色社会主义理论体系;从法律体系、法律实施、法律监督、法律实施保障等方面认识中国特色社会主义法治体系的内涵是对法治内涵的深化和拓展。

  实践层面的突破至少包括如下方面:一是加强和改进党对全面推进依法治国的领导,为依法治国方略的进一步落实提供根本保障;二是将法治国家、法治政府、法治社会一体建设,强调依法治国、依法执政、依法行政、依法办事的内在统一性;三是通过加强宪法实施,进一步树立宪法权威;四是通过将法治教育纳入国民教育体系,有效培养法治观念,重塑法治信仰精神,推进法治社会建设;五是加强法治工作队伍建设,为法治目标的实现提供人才智力保障;六是完善确保依法独立公正行使审判权和检察权的制度,建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度,从司法去地方化和行政化方面努力保证公正司法,提高司法公信力;七是从政绩考核、政府决策环节落实依法行政要求。这将大大推动法治政府的建设。这里特别要展望以审判为中心代替以庭审为中心的刑事司法体制的变化将是一种革命性的变化。侦查阶段将成为防止冤假错案的第一道防线。侦查行为的司法化审查也将是我国刑事司法体制防止冤假错案的有力措施。

作者: 杨正万  编辑:张超、赵曌 主编:  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【策划】寻贵州最美风光大片
【本网策划】“舌尖上的贵州”
新闻排行