·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
东盟留学生学中文 专家高度认同 促进教育落地
2014-09-02 17:54  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】第七届中国-东盟教育交流周9月启幕

  多彩贵州网讯(本网记者 熊莺)“教育的交流,不该只是知识层面的交流,文化、习俗的学习和交流更为重要。”“让东盟留学生学习中文,和中国的学生一起学习生活,用中文交流,对于东盟留学生更多了解中国,了解中国民族文化,传播中国文化,真正使教育成果落地,促进‘丝绸之路经济带’和‘21世纪海上丝绸之路’战略的实施等都将起到非常重要的作用。”9月2日,在第七届“中国—东盟教育交流周”各项活动的讨论会上,多位专家学者对东盟留学生学习中文有高度的认同感。

  泰国朱拉隆功大学孔子学院中方院长韩圣龙对汉语教学有独到的想法。他说,截至2013年,中国在东盟国家留学生总数已超过11万人,东盟国家在华留学生总数也已达到7万人,孔子学院在汉语教学方面也积极工作,以多种形式传播中国文化。“教育成果的检验必然是其在实践中的运用。只有语言相通,才能扩大服务领域,也只有学习中文,才能更好体验中国文化、促进教育的持续发展,为世界各国与中国之间的友好交流与合作提供前提。”韩圣龙特别强调说。

  贵阳医学院副院长刘建在接受记者采访时也强调了汉语学习的重要意义。在实际教学的过程,刘建发现东盟国家学生和中国学生在医学领域有理解上的偏差。他说,留学生必须要学习中文,这样不仅能消除偏差,使东盟留学生更好与中国病人交流,还能提高中国文化的辐射力。据了解,贵阳医学院的中国学生多年前就已经开始接受双语学习,这对于他们将自身所学服务东盟各国奠定了语言上的基础。基于这样的认识,从今年3月起,贵阳医学院开设专门课程,对东盟留学生进行为期一年的汉语教学。

  目前,贵州正以更加开放的姿态深化教育交流合作,全力提升教育国际化新水平。语言,是这种交流合作最基本的工具,只有熟练地掌握和运用这个工具,才能让留学生们了解中国的文化,促进人文的交流。汉语教学在东盟各国的教育交流中的重要性也日益凸显。

  “学习中文,可以使留学生因为多文化的教育背景而有全球视野,而不只是站在本民族本国家的立场去看问题。”印度尼西亚大学校长说,除了文化上的交流,东盟国家也期待和中国在传统习俗上的交流。

作者: 本网记者 熊莺  编辑: 主编:李柏杉  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
新闻排行