·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
交流·合作 互动·共赢
贵州借东盟教育周打造本土高校“国际范”
2014-09-01 22:50  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】第七届中国-东盟教育交流周9月启幕

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)“希望您到我们学校来参观考察”、“非常荣幸能与您们合作”……9月1日一早,设在贵阳生态国际会议中心的中国-东盟教育合作洽谈区就热闹了起来。随着第七届中国-东盟教育交流周的大幕开启,来自中国和东盟的教育机构汇聚贵阳,洽谈区则成了双方寻求合作伙伴的“始发站”。


洽谈区内,各方代表正在热烈交流

  借用小小纪念品 展示学校好形象

  “您好,我们是贵阳医学院。”洽谈桌前,贵阳医学院国际合作交流处副处长康颖倩用一口流利的英文向前来咨询的曼谷吞武里大学副校长Chaiyong Brahmawong介绍着自己的学校。

  “千里相会”的两所高校一拍即合,很快便达成了初步的合作意向。“我们已经决定在护理、公共卫生等医学相关专业展开合作,联合培养本科生、研究生。”康颖倩告诉记者,“接下来的几天内,双方将正式签订合作协议。”

  洽谈完成,康颖倩还别有心意地向对方代表赠送了印有学校标识的笔筒。“这是我们为这次交流周特意准备的纪念品,希望向外宾展示学校最好的形象,让他们记住我们。”她说,“学校一直在探索与东南亚高校的校际合作,希望借此机会能够真正落地。”

  “康颖倩老师,非常感谢您。”接过礼物,Chaiyong Brahmawong用不太熟练的中文郑重表达谢意,并邀请贵阳医学院的几位老师合影留念。十几分钟的洽谈,这位来自邻国的校长已经记住了几位老师的中文名,更收下了来自贵阳医学院的热情与真诚。


贵州理工学院与印尼汉杰鲁马辰国立理工现场签订校际合作框架协议
 
  用诚意抢占合作先机

  握手、洽谈、签约、合影……一上午,贵州理工学院副院长王建平都在重复着这几项工作。作为去年刚组建的大学,贵州理工大学还是交流周的“新人”。

  “第六届交流周举行之时,贵州理工大学刚成立,虽然我们也参加了交流周,但并没有取得实质性成果。”王建平表示,在本届交流周上,贵州理工学院承办了中国-东盟教育政策与研究研讨会暨第一届中国-东南亚教育研究网络会议及中国-东盟大学校长国际合作研讨会两项重要活动,“今年将谋求更多的合作。”


双方代表合影留念 

  当起了“主人翁”,贵州理工大学更重视每一个“家门口”的合作机会。对于前来咨询的各个高校,王建平都真诚相待,细致、详实地介绍着学校的办学情况,并向外宾推介机械、电气、土木等实用型、应用型特色专业。一直忙到中午,王建平甚至没顾得上吃饭。

  精诚所至。一上午的时间,贵州理工学院就与曼谷吞武里大学、印尼汉杰鲁马辰国立理工现场签订了校际合作框架协议,并与柬埔寨大学、泰国玛希隆大学达成了合作意向。

  “框架协议的签订,意味着我们和东南亚几所高校的合作正式开始,今后将针对具体的项目实施进行更加深入的合作。”王建平兴奋地说,“期待明年9月,我们将迎来第一批来自东南亚的留学生。”


中外教育机构代表在洽谈区愉快交流

  会“老熟人” 遇“新朋友”

  和贵州理工学院不同,贵州大学已经是交流周的“常客”了。作为本土高校的“老大哥”,在洽谈区一亮相,贵州大学便成了各国高校寻求合作的“香饽饽”。3个小时不到,学校便接待了20多所东南亚大学的嘉宾,以及一大批来自各国教育、外教部门的官员。

  而贵州大学参加此次交流周的目的同样十分明确,“活动期间,很多和我们有过友好合作的高校都会来到贵阳,我们也将借此机会,就已经开展的合作项目细节进行深入探讨。”贵州大学国际教育学院副院长魏琴介绍,贵州大学先前便已经与泰国斯巴顿大学吞武里校区建立了“2+2”合作项目,而这次交流周上,双方将谋求将该项目扩展到斯巴顿大学曼谷校区。


洽谈双方合影留念

  “同时,我们也在寻找新的合作伙伴。”魏琴表示,贵州大学也将借助交流周的平台,与更多东南亚高校接洽,寻找双方契合的方面,展开学生、教师互派,招生,科研等多方面的友好合作。

  “作为省内一流的综合性大学,贵州大学学科门类齐全、培养层次覆盖面广,能够为留学生们提供一流的教育。”魏琴说,“我们也欢迎更多的东南亚留学生来到贵州、来到贵大。”

作者: 本网记者 赵曌  编辑: 主编:李柏杉  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
新闻排行