·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
贵州省2013年医药行业工业总产值突破300亿元
2014-09-02 15:08  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)9月2日,贵州省人民政府召开新闻发布会,发布2013年贵州省中药民族药产业统计公报。数据显示,2013年全省医药行业纳入统计的148家企业共实现工业总产值301.46亿元,比上年增长33.8%;工业销售产值255.00亿元,比上年增长38.1%。


新闻发布会现场

  贵州省统计局副局长张北平通报,在工业销售产值中,中成药销售产值占比70%,达178.93亿元,比上年增长32.6%。在生产销售的中药民族药产品中,销售收入上亿元的有艾迪注射液、仙灵骨葆胶囊、骨康胶囊、肺力咳合剂等36个品种,比上年增加6个;上5亿元的品种有7个,上10亿元的品种有1个。

  2013年,全省已有规模以上制药企业94家,比上年增加13家;主营业务收入超过1亿元的企业有46家,比上年增加10家,其中超过5亿元的企业有13家,超过10亿元的企业有4家。截至2013年,全省医药行业共有39家制药企业获得高新技术企业认定,比上年增加3家。


省科技厅(知识产权局)副厅长秦水介介绍贵州省中药民族药产业统计相关情况

省统计局副局长张北平发布贵州省中药民族药产业统计主要数据

  另外,从中药材种植来看,2013年全省中药材种植面积上万亩的品种有35个,其中上10万亩的有金(山)银花、杜仲、太子参等12个。全省中药材产量上万吨的有生姜、鱼腥草、刺梨等25个品种,产值上亿元的有太子参、生姜、石斛等21个品种。

  截至2013年,施秉和雷山的何首乌、太子参,雷山和修文的淫羊藿,赤水的金钗石斛,施秉的头花蓼等5个中药材品种通过国家GAP(良好农业规范)认证。同时,22个品种获得国家地理标志保护产品,其中,赫章半夏、施秉头花蓼、妥乐银杏、正安金银花、兴仁薏仁米、绥阳金银花、正安白及7个品种为2013年新获得国家地理标志保护产品。


现场记者提问

  与此同时,全省中药科技创新进一步推进。据统计,全省中药民族药产业领域参与科技活动的163家中药制药企业和重要领域科研院所、大专院校,共有科研人员5429人。全省全年共获得专利授权359件;发表科技论文1457篇,其中核心期刊501篇,被SCI、EI、ISTP收录142篇;形成研究报告207篇;出版著作5部;获省科技进步奖15项。


参加发布会的媒体记者

  “此次统计是继2010、2011、2012年度统计工作之后的第四次统计。”贵州省科技厅(知识产权局)副厅长秦水介介绍,贵州曾于2012年首次对2010年度统计数据进行了发布,在全国率先开展中药民族药产业统计分析研究工作。

  据了解,此次统计范围覆盖全省9个市(州)及2个省直管县(市),涉及医药工业、中药材种植业、中药科技、药品商业及流通、药品监督管理5个方面。统计对象包含了148家制药工业企业、7个医药工业园区、38个中药材种植重点县、100余个中药材种植品种、15家涉及中药科技的科研院所和大专院校及1个药品监督管理部门和242家药品批发和零售连锁企业。

  “统计结果全面、客观、科学、动态地反映了贵州省2013年度中药民族药产业的发展状况及趋势。”秦水介表示,“统计数据将为各级政府部门和产业主管部门提供了准确的数据信息和决策参考依据。”

作者: 本网记者 赵曌  编辑: 主编:李柏杉  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
新闻排行