·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
中国东盟教育合作政策对话:为教育发展献言建策
2014-09-02 17:22  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】第七届中国-东盟教育交流周9月启幕

中国-东盟教育合作政策对话现场

  多彩贵州网讯 9月2日,随着第七届中国-东盟教育交流周的大幕开启,由中国-东盟中心、贵州省教育厅主办的中国-东盟教育合作政策对话在贵阳热烈的开展。来自中国和东盟的教育机构的官员、专家围绕“友邻相谐,教育惠民”的大会主题进行了交流对话,为进一步开展教育合作、加强文化交流与发展提供政策建议。

  主抓汉语教学,让贵州“走出去”

  “语言是交流的桥梁,要想培养更多了解中国的人才,第一步就是让他们学会中国话。”在合作政策对话中,泰国朱拉隆功大学孔子学院院长韩圣龙提出了建议。韩圣龙院长介绍到,这是他第一次参加中国-东盟教育交流周,他希望通过这次到贵州来交流让更多的人知道孔子学院教授外国人汉语,旨在让外国人了解我们的国家,为中国和世界各国的关系更加和谐友好地发展作出贡献。

  对于贵州高校在泰国认知度不高的问题,韩圣龙院长建议通过各种方式加大贵州高校的宣传力度。如邀请国外的学生来贵州夏令营,让他们亲身体验贵州的文化风情,使贵州的教育“走出去”。同时,贵州也可以通过设立教育讲台,慢慢地让泰国及东盟国家的学生对贵州的教育以及学校有更深入的了解。

与会嘉宾认真阅读会议资料

  立足东盟,走出新路子

  广西省教育厅厅长秦斌同样是第一次参加中国-东盟教育交流周。秦斌厅长介绍,自2004年中国-东盟博览会落户南宁以来,利用广西的地缘优势、与东盟国家的人民生活习俗相近等特点,广西教育坚持立足东盟,面向世界,开创了广西教育对外开放和合作的新局面,走出了新路子。

  秦斌厅长在对话中介绍,到目前为止,广西高校已与泰国、老挝和印度尼西亚等东盟国家的大学合作建立了6所孔子学院。共培训学习汉语的各类学生3万多人。

  “重点放在高校学生交流及他们的职业技能培训上。”提到今后广西对东盟在教育方面开放和合作的主要方向,秦斌厅长建议选择高等教育领域及职业教育领域。为促进中国-东盟自由贸易区繁荣发展提供强有力的智力保证、文化支撑和外语服务。

嘉宾发言

  将优惠的政策带到贵州,促进双方文化交流

  马来西亚驻华使馆教育参赞林佑穰在对话中透露,通过第七届中国-东盟教育交流周,马来西亚与贵州省教育厅共同成立了中国(贵州)-马来西亚教育服务中心。林佑穰参赞希望透过这次的合作,致力把最好的教育资源透过贵州展向更多的高校学子,更进一步的加大和中国的交流合作。

  林佑穰参赞提到马来西亚对贵州的了解是不能和沿海地区城市相比较的,他希望通过教育服务中心加以推广,使贵州、马来西亚双方更加深入地了解。“我相信马来西亚学子对贵州的文化,特别是少数民族的文化十分感兴趣。”

  中国(贵州)-马来西亚教育服务中心的成立除了把马来西亚的教育资源、最新的政策及优惠的待遇带到贵州,林佑穰参赞同时希望透过这个平台把马来西亚的学子引到贵州来,多关注贵州高等学府的学习机会,促进双方青年文化交流的互动。

作者: 实习记者 唐海鹰  编辑: 主编:李柏杉  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
新闻排行