多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【两会写真·精彩数贵州】贵州易地扶贫搬迁人数全国第一

2019-03-13 10:35
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(全国两会报道组)贵州是全国易地扶贫搬迁规模最大、任务最重的省。易地扶贫搬迁是一项大工程,也是脱贫攻坚的一场硬仗。

  2015年12月,贵州省率先在全国打响易地扶贫搬迁“第一炮”,启动贵州历史上规模空前的易地扶贫搬迁工作。根据规划,全省“十三五”易地扶贫搬迁规划实施总规模为188万人,其中建档立卡贫困人口150万人,整体搬迁自然村寨10090个,规划搬迁贫困人口占全省贫困人口1/3、占全国搬迁贫困人口1/6,是全国搬迁规模最大、人数最多的省份。

2月23日,全省易地扶贫搬迁后续工作推进会在贵阳召开。(本网记者 赵曌/摄)

  易地扶贫搬迁的关键不仅仅是要把“一方水土养不起一方人”的山区贫困群众搬迁出来,还要让乡亲们“搬得进、稳得住、能致富”。脱贫攻坚决战之年,易地扶贫搬迁收官之际,省委省政府决定,在确保完成搬迁任务的同时,把工作重心转移到后续扶持上。在2月23日召开的全省易地扶贫搬迁后续工作推进会上,省委省政府专门印发了《中共贵州省委贵州省人民政府关于加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的意见》(以下简称《意见》),并对这套全国首创的“1+7”系列文件形成的政策体系进行了说明和解读。

全国人大代表、黔西南州州长杨永英“誓师亮剑”

  黔西南州是贵州易地扶贫搬迁任务最重的市(州)之一,“黔西南州将在3月30日前把所有的安置点建设完成,6月30日完成33.58万人的搬迁任务。”全国人大代表、黔西南州州长杨永英说到。

  据最新数据显示:截至2018年底,全省2016年计划搬迁的44.8万搬迁对象已全部搬迁入住;2017年263个安置项目全部建成,实际搬迁入住76.2万人;2018年计划建设的136个安置项目工程量完成88.7%,建成住房14.3万套。截至今年2月10日,2018年计划搬迁安置的66.98万人,已提前搬迁入住11.03万人。

贵州大地上一幢幢崭新的“幸福楼”拔地而起。

  下一步,贵州将继续以《意见》精神为引领,把以“六个坚持”和“五个体系”为主要内容的易地扶贫搬迁政策保障体系做深,做细,做实,扎实做好搬迁后的“后半篇”文章。这场贵州历史上规模空前、决心解决居住在“一方水土养不起一方人”地方的贫困人口脱贫和发展问题的移民搬迁,即将胜利收官。

作者:全国两会报道组

编辑:林萌

编审:赵兴智

作者:全国两会报道组 编辑:邵梦洋

相关阅读

【两会写真·精彩数贵州】
贵州率先在全国提出“来一场振兴农村经济的深刻产业革命”
   2019-03-13
【两会写真·精彩数贵州】首次!持续多年的冬季电煤紧张得到极大缓解    2019-03-12
【两会写真·精彩数贵州】县县通高速,贵州高速公路综合密度全国第一    2019-03-12
【两会写真·精彩数贵州】贵州数字经济增速连续三年居全国第一    2019-03-12
【两会写真·精彩数贵州】贵州电信业务收入增幅连续23个月全国第一    2019-03-12
【两会写真·精彩数贵州】井喷!贵州旅游人数增长全国第一    2019-03-12
【两会写真·精彩数贵州】
贵州将于今年上半年率先在全国完成农村“组组通”公路建设任务
   2019-03-13
【两会写真·精彩数贵州】
1分30秒!听市州长们誓师决战年战意盎“燃”
   2019-03-12
【两会写真·精彩数贵州】
贵州率先在全国使用“通村村”大数据信息平台
   2019-03-13
【两会写真·精彩数贵州】贵州经济增速连续两年居全国第一    2019-03-12

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号