多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【两会写真·精彩数贵州】县县通高速,贵州高速公路综合密度全国第一

2019-03-12 11:10
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(全国两会报道组)“高速公路综合密度居全国第一,物流时效提升幅度居全国第一位。”全国人大代表、贵州省发展和改革委员会党组书记、主任陈少波展示了贵州交通事业发展中取得的不俗成绩。

  “蜀道难难于上青天,黔路更比蜀道难。”贵州人渴望走出大山。但由于特殊的地理环境,加上特殊的喀斯特地质构造,逢山穿洞、逢水搭桥,贵州修路何其难!但困难再大,也挡不住贵州修建“幸福之路”的决心。

2016年12月29日,杭瑞高速公路毕节至都格段北盘江大桥建成通车。大桥全长1341.4米,主跨720米,桥面离水面高达565米,目前为世界第一高桥。

  2008年,贵州省委、省政府明确了“交通优先发展”战略;2013年又启动“高速公路建设三年大会战”,以攻坚的勇气、会战的态势、决胜的信心,全力破解交通瓶颈。2015年12月31日,贵州全省88个县市区全部贯通高速公路,贵州成为西部第一个“县县通高速”的省,也是全国实现“县县通高速”的为数不多的省份之一。2008年至2018年,10年新建成高速公路5500多公里,为冲出“经济洼地”、总攻“绝对贫困”、实现与全国同步全面建成小康社会提供坚实的交通运输保障。

农村交通出行的“互联网+农村客运”平台“通村村”

  路通了,智慧交通也得跟上。在黔东南郎德上寨,开通了全国首个服务农村交通出行的“互联网+农村客运”平台“通村村”。这个“农村版的滴滴打车”在2018年底,已覆盖贵州88个县(市、区),全省累计产生出行订单近3万单,累计服务近30万人次。

  据介绍,高速公路综合密度指的是面积、人口所分担的高速公路里程数,这个数据上升到全国第一,反映出我省高速公路的路网更加合理,更加高效,更加便捷。如今,穿行于贵州高速公路之上,桥梁和隧道不仅仅是一道道壮美的风景,它们还见证着贵州高速公路建设的奇迹。

作者:全国两会报道组

编辑:林萌

编审:赵兴智

作者:全国两会报道组 编辑:邵梦洋

相关阅读

【两会写真·精彩数贵州】贵州经济增速连续两年居全国第一    2019-03-12
【两会写真·精彩数贵州】贵州数字经济增速连续三年居全国第一    2019-03-12
【两会写真·精彩数贵州】井喷!贵州旅游人数增长全国第一    2019-03-12
【两会写真·精彩数贵州】首次!持续多年的冬季电煤紧张得到极大缓解    2019-03-12

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号