多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【两会写真·精彩数贵州】
贵州率先在全国提出“来一场振兴农村经济的深刻产业革命”

2019-03-13 10:34
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(全国两会报道组)2019年全国两会上,发生在贵州农村的变化,是贵州代表团议论的一个热点。

  全国人大代表、遵义市市长魏树旺说:“农民进入新时代,‘依靠鼠标来卖菜’已成为遵义农民的现实写照。”

  全国人大代表、黔东南州州长罗强说:“果园、茶园、药园、养殖园,成为了老百姓的‘绿色银行’。”

  全国人大代表、六盘水市市长李刚说:“产业带动了绝大部分贫困农民的脱贫摘帽。产业脱贫,在脱贫攻坚决战中发挥了不可替代的主力作用。”

  全国人大代表、遵义市市长魏树旺

  都匀毛尖、湄潭茶、六盘水早春茶、普安红、石阡苔茶、遵义辣椒、鹧鸪园村花椒……当前,产自贵州的绿色农产品风行天下。

  是什么促成这些优质、绿色、生态农产品得意从青山绿水之间,来到市场?让绿水青山不更改,同时富了农民的钱袋子?

  是一场彻底改变贵州农村面貌的深刻产业革命。

  湄潭茶园

  2018年,贵州提出,来一场振兴农村经济的深刻的产业革命!

  在转变思想观念上来一场革命。彻底改变传统的种植模式,改变祖祖辈辈养成的习惯,革除小农经济等落后观念,树立现代市场经济观念。

  在发展方式上来一场革命。进行全产业链的研究。创新生产经营方式,创新产销对接机制,和市场紧密结合。

  在转变作风上来一场革命。夯实各级干部抓落实的责任,大力推广政策设计、工作部署、干部培训、督促检查、追则问责的“五步工作法”,把各项工作任务落实、落地、见效,使农业产业结构调整落到实处。

  推进农业供给侧结构性改革,调整农村产业结构……关系到280万贫困人口,关系到贵州2000万农民奔小康的“产业扶贫”硬仗在贵州打响!一经部署,便在全省引发了一场思想观念、发展方式和工作作风的大转变。

  3月10日,在贵州省从江县洛香镇航拍的上皮林油菜花海景色。

  产业革命实施一年以后,喜算丰收账:

  2018年,遵义市替种作物比种植低效籽粒玉米每亩新增纯收益1119.54元,累计达8.31亿元,惠及农业人口98.53万人,人均增收843.89元,农村贫困人口人均可支配收入增长24.36%。

  一年时间,黔东南州调减了57万亩的籽粒玉米,大力发展食用菌、蓝莓、油茶、中药村等经济价值更高的“十二大农业产业”,粮经比调整到了32:68,去年农业增加值增长6.8%,为近五年最高。

  2018年,六盘水产业脱贫9.85万人,更值得关注的数字是,这9.85万人在全市脱贫的10.8万人中,占了91.2%。在这样的基础上,六盘水2018年农村人均收入9967元,9.9%增速超过全省,同时,第一产业增速6.9%,排在全省第一。

  2018年海雀村通过产业结构调整,2019年初,海雀村全村人均纯收入已经突破万元大关,达到10611元。

  依托酒业发展,2018年岩博村村民人均可支配收入从1.86万元增加到2.26万元,村集体资产提高到9200万元。

  2018年,鹧鸪园村引进企业发展2000亩花椒种植,当地村民流转荒山土地,到花椒基地务工,25度以上陡坡地享受退耕还林补贴,三年后按比例参与分红。

  ………

  类似这样的变化,在贵州全省各市州、县、乡、镇、村都在发生。

  2018年,贵州农业增加值增速居全国第一,200多万贫困农户户均增收1万多元。茶叶、辣椒、火龙果种植规模居全国第一。

  这一场振兴农村经济的深刻产业革命,极大改善了农村面貌,直接拉动了农民收入增长,已成为当前贵州脱贫攻坚和乡村振兴的最强音。

作者:全国两会报道组

编辑:林萌

编审:赵兴智

作者:全国两会报道组 编辑:林萌

相关阅读

【两会写真·精彩数贵州】贵州将于今年上半年率先在全国完成农村“组组通”公路建设任务    2019-03-13
【两会写真·精彩数贵州】1分30秒!听市州长们誓师决战年战意盎“燃”    2019-03-12
【两会写真·精彩数贵州】贵州率先在全国使用“通村村”大数据信息平台    2019-03-13
【两会写真·精彩数贵州】贵州经济增速连续两年居全国第一    2019-03-12
【两会写真·精彩数贵州】首次!持续多年的冬季电煤紧张得到极大缓解    2019-03-12
【两会写真·精彩数贵州】县县通高速,贵州高速公路综合密度全国第一    2019-03-12
【两会写真·精彩数贵州】贵州数字经济增速连续三年居全国第一    2019-03-12
【两会写真·精彩数贵州】贵州电信业务收入增幅连续23个月全国第一    2019-03-12
【两会写真·精彩数贵州】井喷!贵州旅游人数增长全国第一    2019-03-12

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号