多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网综合  >  多彩播报

【两会写真·精彩数贵州】
贵州将于今年上半年率先在全国完成农村“组组通”公路建设任务

2019-03-13 08:49
来源:多彩贵州网

如今的平坝区塘约村早已实现了从贫困村到小康村的“蝶变”(卢维摄影)

  多彩贵州网讯(全国两会报道组)2017年8月,贵州率先在全国启动了农村“组组通”公路三年大决战。提出用三年时间,实现全省30户以上村民组100%通公路,彻底打通群众出行的“最后一公里”。

  从“阡陌交通,鸡犬相闻”到“城乡畅通,车如流水”,从泥泞土路到康庄大道,从经济发展停滞不前到美丽乡村翻天巨变……不到三年的时间,随着一条条不断延展的高质量农村公路的修通,贵州逐渐打通了乡村振兴的“毛细血管”,曾经的阡陌交通已然成了幸福的康庄大道。

  俗话说:要想富,先修路。实施乡村振兴,生活富裕是根本,改善农村交通设施是实现生活富裕的基础条件。

  依托农村“组组通”公路的建设,贵州省安顺市平坝区塘约村就实现了从贫困村到小康村的“蝶变”。

左文学:从贫困村到小康村,“组组通”给塘约带来天覆地变化。

  在全国人大代表、塘约村党总支书记左文学看来,“组组通”公路的建设,改变了村民的生活环境,穿白网鞋不沾土,车直接开到家门口;改变了农村的生产方,传统农业走向现代农业,原本单打独斗转向了股份联营,降低了成本,实现了效益最大化;改变了村民的思想观念,外出务工人员回来了,形成了心连心群体,实现了村中的共建、共管、共享……

  “2018年,塘约村实现村集体经济收入362万元,人均收入14140元。”是什么改变了塘约?左文学道出了“塘约蝶变”的秘密:一切源于交通,尤其是农村公路“组组通”的建设。

陈训华:路路相连结成网,心心相通奔小康。

  塘约村的蜕变正是安顺建设美丽乡村、实现乡村振兴的一个缩影。

  交通对于贫困地区发展究竟有多重要,全国人大代表、安顺市长陈训华套用了电影《流浪地球》的台词:“小康千万条、修路第一条,道路不通畅、群众两行泪”。

  为全力破解交通瓶颈制约农村发展的难题,2017年,贵州启动农村“组组通”公路三年大决战,提出以深度贫困地区农村通组路建设为突破口,确保到2019年完成全省39110个村民组9.7万公里通组公路硬化建设,实现30户以上村民组100%通硬化路,切实解决农村出行“最后一公里”问题。

  抓住机遇,安顺市经过两年的努力,累计投资16.1亿元建成了2684公里通组路,提前一年实现了全市30户以上村民组100%通硬化路,全市呈现出“路路相连结成网,心心相通奔小康”的喜人场景。

  “‘组组通’建成后,给老百姓生产生活带来了很多好处!”陈训华告诉记者,通组路建成后,群众生产的农产品可以直接用农用车、小货车运出大山,外面的物资也可以直接拉到家门口;“组组通”带来的通达性,打牢了农产品“上行”基础,畅通了农产品的销售通道;依托安顺丰富的旅游资源和各具特色的美丽乡村,“组组通”将原本分散村寨连接起来,串“珍珠”成“项链”、聚“盆景”成“花园”,吸引广大游客前来观光游玩……

  陈训华说,如今,安顺老百姓的生活也越来越有盼头、越来越有甜头、越来越有奔头。

吴胜华:组组通的建设为山区深处的群众打开了一扇脱贫致富的大门。

  “组组通的建设也为黔南山区深处的群众打开了一扇脱贫致富的大门。”说起“组组通”带来的大变化,全国人大代表、黔南州州长吴胜华也有说不完的话。

  路通了,畅通了信息交流渠道,激发了群众内生动力。

  路通了,夯实了产业发展基础,拓宽了群众致富门路。

  路通了,密切了党群干群关系,促进了民族团结和睦。

  ……

  自“组组通”三年大决战实施以来,黔南州累计减少贫困人口34.94万人,脱贫人数是党的十八大以来脱贫总人数的37%,贫困发生率从2016年底的12.96%降到2018年底的4.65%,

  “继交通‘主动脉’打通后,组组通进一步畅通了‘毛细血管’,彻底解决了群众走出大山‘后一公里’的问题,为山区群众打通了一条致富路。”吴胜华说。

  可以说,“组组通”是民族地区团结的致富之路,更是党群干群关系的“连心路”,已经成为老百姓获得感最强、满意度最高的民生项目。

关昌余:三年三年又三年,贵州交通翻了天”。

  越来越多的贫困地区群众告别了“晴天一身灰、雨天一身泥”的出行历史;越来越多的农村群众实现了“抬脚走上水泥路,家门口前能坐车”的梦想。

  在关昌余看来,农村“组组通”硬化路已经成为老百姓获得感最强、满意度最高的民生项目,成为习近平总书记“小康路上一个都不能少”庄严承诺最好的履行。

  “三年三年又三年,贵州交通翻了天”。关昌余说,贵州交通的跨越式发展,县县通高速、组组通公路的实现,为其他省份提供了很好的样板,有很多值得推广和借鉴的经验。

  “‘让出行更愉悦,让生活更美好’”对于贵州,关昌余充满期待。

作者:全国两会报道组

编辑:林萌

编审:赵兴智

作者:全国两会报道组 编辑:程曦

相关阅读

【两会写真·精彩数贵州】
贵州率先在全国使用“通村村”大数据信息平台
   2019-03-13
【两会写真·精彩数贵州】
1分30秒!听市州长们誓师决战年战意盎“燃”
   2019-03-12
【两会写真·精彩数贵州】贵州数字经济增速连续三年居全国第一    2019-03-12
【两会写真·精彩数贵州】贵州电信业务收入增幅连续23个月全国第一    2019-03-12
【两会写真·精彩数贵州】井喷!贵州旅游人数增长全国第一    2019-03-12
【两会写真·精彩数贵州】首次!持续多年的冬季电煤紧张得到极大缓解    2019-03-12
【两会写真·精彩数贵州】县县通高速,贵州高速公路综合密度全国第一    2019-03-12
【两会写真·精彩数贵州】贵州经济增速连续两年居全国第一    2019-03-12

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号