·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
“女愚公”邓迎香的故事之三:
麻怀村里 这个“外来媳妇”格外亲
2016-03-01 10:39  作者:本网记者 赵曌 实习生 方园 王其香 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 (本网记者 赵曌 实习生 方园 王其香) 从1999年到2011年,邓迎香用12年时间,带领麻怀人在大山之间凿出了麻怀村的出山路。村民们说,“女愚公”不仅会移山,还是个“管家婆”。在麻怀村,谁家老人孩子生病、谁家孩子上学有困难、谁家山林田土划分都会找邓迎香,在全村人眼里,这个“外来媳妇”格外亲。

邓迎香带领着麻怀村民在狭窄的石缝间凿出了一片洞天

  ●丈夫眼中的“女当家”

  “从1999年开始打隧道到2011年8月16日正式建成通车,我都全程参与。”12年来,丈夫李德龙最心疼但也自愧不如的是邓迎香敢想敢干敢吃苦的精神。

  “她多次要求继续把隧道打下去。”李德龙说,2010年,村委为翁井组争取到3万元的援助资金,担心资金太少,不敢再带领村民拓洞修路,邓迎香却坚持要打,“有3万就打3万!”她二话不说独自拿着大锤锄头只身凿洞,后来村民们被她的行为感动了,纷纷加入到拓洞的队伍中来。

  李德龙说,全家上下,里里外外,“当家的”邓迎香料理得妥妥帖帖,最折服自己的,就是这股敢想敢干的劲头!

如今的麻怀村,一片片农地里栽种着脱贫致富的希望

  ●返乡青年眼中的“邓大姐”

  麻怀村的路通了,村里发生了天翻地覆的变化,种起了铁皮石斛、岩黄连、早玉米……2015年,村里还成立了合作社,一部分年轻人选择了返乡创业,之前一直在外打工的袁端胜就是其中之一。

  “邓大姐三天两头打电话,告诉我隧道的进程,有了政府的支持,路通之后,各方面条件都很好,希望我们回来发展。”这次回家,袁端胜专门找到邓迎香,了解了村里这些年的发展情况。“过完年就不走了!”袁端胜说,在家里看到了希望。

  ●“希望之星”眼中的“邓阿姨”

  2010年,麻怀村里有了第一个大学生。5年时间,这个数字变成了15人,他们都是麻怀村的“希望之星”。

  2014年,曹太敏考上遵义师范学院,一家人却因为学费陷入了纠结。“是邓阿姨送来了助学金。”曹太敏一直感激在心的还不仅如此,“邓阿姨又组织村里的年轻人为我们捐资,接力助学。”

  在村里大学生的印象里,“邓阿姨”对村里每家每户的情况都十分了解,经常帮助有困难的家庭,给大家四处拉资助,帮助大家渡过难关。

邓迎香获得第四届中国消除贫困奖感动奖

  ●村干部眼中的“好搭档”

  汪贵才是麻怀村党支部书记。他说,邓迎香是工作上的“好搭档”,“是一个值得信赖的人。”

  汪贵才的信赖,源于邓迎香对老百姓无微不至的关心,“看到穷人她就喜欢伸出援手,不自觉地就想要帮助他们。”汪贵才记得,2013年,村里的五保户老人罗燕兰突然病重,邓迎香发现后马上撂下手里的活儿,喊来了救护车并叫上侄儿一起把老人送到了医院。“还有一次,她见到村里有人修不起房子,就到各地找人讨来水泥,还叫上了村里的年轻人帮忙出力。”汪贵才说,“这样的故事,讲都讲不完。”

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】回家过年
【专题】贵州春节习俗大全
【H5】春节去哪儿?贵阳有哪些好去处
【H5】春节去哪儿?黔东南有哪些好去处
【专题】2016贵州两会
【H5】2月贵阳大事小事有哪些
【滚动】台湾高雄市发生6.7级地震
【H5】两会热词·我来说
【H5特刊】我们贵州这一年
【专题】贵州十大新闻热词
新闻排行