·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵州每万人1.6件发明专利 技术市场规模增幅全国第一
2016/02/27 作者:赵曌 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(实习生 齐青杨 本网记者 赵曌)2月26日,2016年贵州省科技和知识产权工作会在贵阳召开,总结回顾2015年及“十二五”时期全省科技和知识产权工作,并对“十三五”时期及2016年的重点工作进行部署。

2016年贵州省科技和知识产权工作会在贵阳召开

  2015年是“十二五”的收官之年,也是贵州科技体制改革深入推进之年。总体来看,全省科技创新能力明显提升,科技支撑经济社会发展成效显著。科技进步贡献率达到45.42%,全省高新技术产业产值实现2820亿元,全省技术交易额达到177.21亿元,技术市场规模从全国第29位上升到第18位、增幅全国第一,全省专利申请18295件、专利授权14115件、每万人口发明专利拥有量为1.55件。

  会上,省科技厅(省知识产权局)厅(局)长廖飞介绍,“十二五”期间,贵州科技和知识产权事业创新环境建设、科技体制改革、创新平台建设、科技成果转化产业化、创新人才队伍建设等取得突破性进展。

  尤其是在刚刚过去的2015年,贵州大力改革财政科技投入方式,将省级财政研发资金约40%用于科技创新后补助;创新平台建设方面,全省新增25家众创空间,入驻创客团队605个,新增省级产业技术创新联盟28个。全省全年共培育科技型种子企业、小巨人成长企业、小巨人企业197家、领军及辅导企业11家。在知识产权工作方面,全省培育了40家知识产权优势企业,知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力极大提升。

  廖飞指出,“十二五”期间,贵州省在科技创新产业上取得了不错成绩,但科技创新工作仍存在不少“短板”,科技管理机构和科研机构自身改革亟待深化,创新驱动和需求牵引的良性互动机制亟待完善,经费投入不足和用得不好并存的现状亟待改善。

  对此,贵州省科技厅将在2016年重点围绕高效农业、生态环保、食品安全、智慧旅游、水利等民生领域的应用,加快贵阳大数据产业技术创新试验区、贵阳中关村科技创新园、高新区、农业科技园区、可持续发展实验区、众创空间、孵化器建设。

  结合全省“大扶贫”战略,贵州也将加强科技精准脱贫。2016年,省科技厅将依托“信息进村入户”工程,开发“三网融合”数字化设备(含电脑、电视机功能),将电视、政务、网购、远教服务推送到农户,在生态移民搬迁新型住宅内示范应用。同时选派1000名以上省市级科技特派员,带成果带项目到园区、乡镇、企业、合作社,实施技术成果转化及示范推广;重点针对民族工艺品和特色食品等产业,建成一批农民创新创业示范基地。

编辑:吴蔚 主编:吴蔚  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】回家过年
【专题】贵州春节习俗大全
【H5】春节去哪儿?贵阳有哪些好去处
【H5】春节去哪儿?黔东南有哪些好去处
【专题】2016贵州两会
【H5】2月贵阳大事小事有哪些
【滚动】台湾高雄市发生6.7级地震
【H5】两会热词·我来说
【H5特刊】我们贵州这一年
【专题】贵州十大新闻热词
新闻排行