·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
“女愚公”邓迎香的故事之二:
麻怀人凿通的“出山路” 连起了脱贫致富“产业路”
2016-03-01 10:37  作者:本网记者 赵曌 实习生 王其香 方园 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 (本网记者 赵曌 实习生 王其香 方园) 走出麻怀隧道,一幅清新自然的画卷映入眼帘:一条平坦的水泥路向远处延伸,隧道口一片被称为“荷池洞天”的洼地正在投入施工,将作为未来麻怀村的旅游生态园……邓迎香说,眼前这一切景象,和这座216米长的麻怀隧道息息相关,路通人兴,交通条件改善带来的变化正在麻怀村里铺展开来。

正值春耕,麻怀村民们正忙着在早熟玉米地里盖上地膜

  ●“麻怀隧道”让麻怀村变得更精彩

  沿着干净整洁的水泥公路踏步而去,错落有致的砖房依山而建,灰白的水泥公路蜿蜒而去,消失在山间尽头,夕阳照射在宽阔的田野上,远处传来轰隆隆的机械声,一辆耕地机正在田间作业,大人们在耕作,孩子们嬉戏打闹,颇有些世外桃源的味道。

  进村路上,邓迎香碰到了村里的接亲队伍。一行人见到邓迎香便停下车,热情地打起了招呼。告别了接亲车队,邓迎香不禁感慨,曾经不少外地媳妇嫁到与世隔绝的麻怀村,都因为不通路不通电,生活太苦,“跑”回家了;而现在,麻怀村打通隧道通车后,村里条件逐渐得到了改善,很多小伙娶媳妇办喜事,村里变得越来越热闹!

  目光所及,以前的木屋土坯房已经不见,家家户户都是钢筋混泥土的砖房,摩托车、小汽车、孩子的自行车在村里随处可见。“去一趟罗甸县城也只需要40分钟的车程。”邓迎香言语中满是喜悦,村里的猪、牛、蔬菜拿出去卖,不仅方便多了,还可以卖到好价钱。

  在政府的支持下,麻怀村容貌得到了很大改变,农民的生活也变得丰富多彩。在刚刚过去的新年里,麻怀村组织了春节联欢晚会和春节运动会,给生活在大山里的农民带来了不一样的春节,“给我们老一辈人都开开眼喽!这些春节活动在以前没有举办过。”村民邓永昌告诉记者。

在进村的路上偶遇接亲车队,村里的年轻小伙热情地同邓迎香打招呼

  ●麻怀村里有了产业发展新路子

  “现在路通了,什么都好做,产业发展也有了路子。”邓迎香说。

  2014年9月,麻怀村盖起了第一个大棚,种植18000多株铁皮石斛。“可别小看了这些药材,以后麻怀人还得靠它们发家致富呢!”看着眼前手指般高的石斛苗,邓迎香脸上洋溢着幸福的笑容。

  “如今要发展经济,光靠蛮力是不行的,还要讲科学,靠产业、讲技术。”交通条件改善,给了邓迎香挺直腰杆的底气。

  2015年9月,村里又盖起了岩黄连药材种植大棚,计划种植面积100多亩,同时计划种植刺梨200-300亩。在政府的帮扶下,2016年麻怀村开始种植早熟玉米。

邓迎香带着记者走进大棚,查看石斛的生长情况

  傍晚时分,驻村干部付仁贵正在地里指导村民播种。据他介绍,麻怀村的气候适合种植早玉米,下一步将主要研究如何结合区域条件,发展经济,带领农民脱贫致富。

  “现在农民留在家乡发展,不仅照顾了家里老人小孩,还有了经济收入。”眼见着生活越来越好,邓迎香的心更大——“挖掉穷窝根,带领全村人致富!”

  2015年底,邓迎香拿到了开办合作社的资格证,她兴冲冲回到村里,第一件事就是召集返乡青年开会,商量合作社下一步的发展。大家心里明白,自己的根长在麻怀村的泥土里,返乡创业的主意不错。于是,外出打工的村民纷纷留下来,参加合作社搞发展。

  麻怀村一共有643人,以前村里三分之一的人都外出打工,只留下留守儿童和老人,现在隧道打通了,村里也有了很大的变化。很多年轻人都开玩笑说,打工不长久,照顾不了老人孩子,愿意在村里发展,宁愿做1毛钱老板,也不愿做10元钱工人。

  邓迎香再次感叹,“再困难也能啃出一条通山隧道,现在,有了致富路,不怕挖不掉这个穷窝根”。

邓迎香在查看中草药岩黄连的培育情况

  ●孩子们有了希望,麻怀村才有未来

  在麻怀村,还有一群人牵动着邓迎香的心,她把这群孩子称作“希望之星”。

  邓迎香常说:“以前我们没有条件读书,现在不能让孩子们不上学,走我们的老路。”

  路通之前,麻怀村的孩子要走两个小时山路去学校,特别是冬天,孩子们不得不5、6点钟就起床,打着煤油灯上学。因此,村里的孩子大多10岁左右才能上学,不少因为年龄太大干脆放弃上学……谈到孩子们上学的苦,邓迎香有说不完的话,“隧道打通后,孩子们6岁就可以去上学了,看着也高兴。”

  为了帮助家庭困难的孩子,邓迎香跑政府、跑社会各界,为孩子们找来了“草根助学金”。2010年,村里出了第一个大学生,直到2015年,麻怀村一共走出了15名大学生。现在就读于遵义师范学院的曹太敏告诉记者,以前上学太苦,麻怀村民为打通隧道付出了很多努力,“现在有机会走出去学习,一定要为麻怀村好好读书,将来毕业了要回来为家乡发展做努力。”

  今年春节,邓迎香为15个大学生颁发鼓励证书,激励孩子们好学上进。“女愚公”不只带领村民打隧道、凿出路,带着麻怀村发展经济,脱贫致富,还为麻怀村未来的发展种下了希望。

  邓迎香说,麻山里的孩子有了希望,麻怀村就有了未来。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】回家过年
【专题】贵州春节习俗大全
【H5】春节去哪儿?贵阳有哪些好去处
【H5】春节去哪儿?黔东南有哪些好去处
【专题】2016贵州两会
【H5】2月贵阳大事小事有哪些
【滚动】台湾高雄市发生6.7级地震
【H5】两会热词·我来说
【H5特刊】我们贵州这一年
【专题】贵州十大新闻热词
新闻排行