·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
  您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
叶辛:我与贵州总有说不完的故事
2016-02-21 08:02  作者:本网记者 车璐 杨昌鼎 实习生 齐青杨 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 车璐 杨昌鼎 实习生 齐青杨)2月20日,著名作家叶辛作为主讲嘉宾出席“天下贵州名家大讲堂”。叶辛出生于上海,1969年到贵州插队下乡,这一呆就是十多年。叶辛总称自己是“半个上海人,半个贵州人”。也因为在贵州这十多年的岁月里,让他更深层地认识了中国的农村,也开启他文学创作的大门。

天下贵州名家大讲堂现场

  贵州故事 成就了叶辛的第一部作品

  偶然的机会,叶辛在供销社听到营业员说起了这样一个故事。

  1950年清匪反霸,一名剿匪的解放军在山里被一帮土匪围追堵截,最后逃到一个庙里。紧接着土匪就将庙团团围住,想将解放军拿下。当时在这个庙里正巧有一个小木匠,非常熟悉这座庙的建筑结构,就在庙后面开了一个洞,领着解放军逃了出来。而当叶辛听到这个故事,就在叶辛的脑海里留下了深刻印象,也让叶辛萌生了创作的想法。

  后来叶辛被调去修湘黔铁路。当时安排住在苗族老乡的家里的叶辛,休工时候偶尔会和老乡围在火炉边烤火聊天。机缘巧合,叶辛在这里也听到了解放军与土匪之间的故事。和听到的故事一样,一位解放军受伤躲进了山洞里,因为受伤部位是脚,没法跑出去。刚好被一个苗族老乡看见了,老乡觉得可怜就悄悄地跑到山洞里给解放军送去吃的,给他的脚敷上草药。后来终于等到战友来,带走了这名伤兵。

  再一次听到这样故事,叶辛记下后就根据这两个故事,写了他的第一本书——《高高的苗岭》,后来改编成为电影《火娃》。“可以说,我的第一次创作和贵州的土地、贵州的老百姓都有分不开的关系。”叶辛笑着说道。

  在贵州插队下乡,叶辛常能听到许多故事。也因为这些故事,成就了叶辛的处女作《高高的苗岭》。

  辛酸的往事 再次促成创作灵感

  1979年10月,叶辛收到省作家协会鲁秘书长的信,信上说道,省委领导批示以后要叶辛到作家协会工作,现在怎么还不来报道。看了信后,叶辛赶紧坐火车从北京赶回贵阳,到了贵阳见到鲁秘书长,他告诉我限定手续在10月31日前办完。叶辛只好急匆匆地回到修文去迁户口、办手续。打点完一切,准备就职前夕,经过旧城街上的时候,一个女的叫住了叶辛。

  听到有人叫叶辛,他便从马车上探出头往回看,原是和他同一个大队隔壁生产队的知青小丁。“当时1979年,知青基本都返乡了,我们同一生产大队的同志们都回了老家,只有小丁一个人仍留在修文乡下。后来我听说,他在修铁路回来以后就嫁给了当地的一位农民,现在也是不会回去了。”回忆起当时,仿佛这一切都还在叶辛的眼前。

著名作家叶辛进行主题演讲

  小丁站在叶辛的面前对他说:“你做梦都想当作家,现在到了作家协会工作,算是达成梦想了,我祝贺你。”叶辛在道谢的同时看见小丁右手牵着一个衣着很脏,还挂着鼻涕的小孩,肚子也挺着,就问了一句:“全都走光了,那你怎么办呢?”“当说完以后,我立马感觉讲错了话,只见她的目光一下子暗淡了,眼睛也眨巴眨巴,一言不发。我很尴尬,只有对她招了招手转身离去。就在转身的瞬间,我产生了一个想法,她手里的孩子和肚子里的孩子,以后和他们的母亲会有怎样的故事呢。”

  80年代后,叶辛陆续听到了在西双版纳、黑龙江、内蒙古的知青,不断在插队期间生下孩子到上海找父母的故事,当然也引出了一些辛酸的话题。每次听到到这些故事时,叶辛总会想起那次见到小丁的情景。“因为这些故事,才成就了后来大家看到的《孽债》,它实际上就是来源于贵州。”

现场嘉宾听完叶辛亦庄亦谐的讲述后 露出了笑容

  “到现在,我所出版的120多部作品,许多作品都是与贵州这块土地、贵州的各族人民和我自己的命运是有关的,这也是我经常回到贵州来的原因。只要走进贵州的苗族村寨、水族村寨等,我就找到了写作感觉。”叶辛笑着告诉记者。

编辑:李蓓 主编:白赟  
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】回家过年
【专题】贵州春节习俗大全
【H5】春节去哪儿?贵阳有哪些好去处
【H5】春节去哪儿?黔东南有哪些好去处
【专题】2016贵州两会
【H5】2月贵阳大事小事有哪些
【滚动】台湾高雄市发生6.7级地震
【H5】两会热词·我来说
【H5特刊】我们贵州这一年
【专题】贵州十大新闻热词
新闻排行