·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
一枚特殊的勋章——访抗战老兵刘国安
2015-08-27 21:05  作者: 本网记者 张超 陈李育 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】八年抗战民族记忆 纪念抗战胜利70周年

  多彩贵州网讯(本网记者 张超 陈李育)对抗战老兵刘国安的采访纯属偶然。本是参加一个企业捐赠老兵的慈善活动,在现场无意中看到一个蹒跚的身影,同事用了“真是个可爱的老头”来形容这位老人,记者不免觉着好奇,便起身上前聊了几句。哪曾想,这个“可爱”的老头,却有着一段上战场打鬼子的传奇经历。

一次偶遇的采访

  17岁帅小伙,上战场杀敌去!

  个子不高,衣着朴素,步履蹒跚,不论怎么看,刘国安都和普普通通的老人没什么区别。细细看来,又不免觉着真如同事说的那般“可爱”。

  不同于其他老人的心平气和或目光淡然,老头刘国安一到现场一双眼睛就四处张望,似乎对周围的一切都十分感兴趣。有着岁月痕迹的银白色山羊胡配上因为好奇到处乱瞅圆圆的眼睛,一种“萌萌哒”的反差感骤然出现,难怪同事用了“可爱”来形容这个老头。

  “我是被国民党抓壮丁才去当的兵。”1939年,只有17岁的刘国安被抓去参军。因为身体壮而被选为一名迫击炮手,刘国安现在说起还难掩骄傲。据他介绍,当时村里共被抓去了3人,唯独他因为身体素优秀被送进炮兵连。

  就这样,本是年华最好的17岁帅小伙,从此踏上了解救国难的征程。

  鬼子被赶走了,整个右臂却残废了

  参军后,刘国安随队伍经广西来到湖南,驻扎在湘阴吴家祠堂。在这里,部队针对82迫击炮的使用技术、操作要点、注意事项等对他进行了专门训练。在那个年代,迫击炮算得上“尖端武器”,并非人人都有机会成为迫击炮手。可刘国安还是因为训练成绩优秀,正式成为了92师275团23营82迫击炮的一名炮手。

  1941年9月初长沙会战第二次战役打响,为打击中国第9战区主力,摧毁中国军民的抗战意志,日军第11军在湘北岳阳以南地区集结12万余兵力,向中国军队展开攻势。

  国难当头,刘国安所在部队奉命从湘阴吴家祠堂前往华容县,抗击日军侵犯,保卫当地百姓。

  正是这场战役改变了刘国安的一生。

  “日军的进攻非常猛烈。”

  说到这场战役,刘国安的音量不自觉地提高。据他回忆,为了守住阵地,战友们与日军展开殊死搏斗。那场战斗异常激烈,日军的轰炸机来了一波又一波,完全没有停止的意思,战火一直在延续。“我们守在战壕三天三夜,完全不知这场仗什么时候能结束,每天都看到一批批战友被医疗队抬下阵地……”

  日军的炮火太过猛烈,因为长久的炮弹发射,刘国安手中的迫击炮筒变得滚烫,底座也被炮弹后坐力损坏。猝不及防,一颗日军子弹穿过了他的右臂……

  “我们胜利了!”刘国安激动地说,日本军被他们打退了。

  是的,最后战役胜利了,刘国安的整个右臂却残废了,今生再也没抬起来过。

  伤疤是最荣耀的勋章

  战争是残酷的,胜利是用血的代价换来的。

  中枪以后,刘国安感觉自己快不行了,但是战友们并没有放弃他,一路上又是背,又是扶,总算把他救了回来,这才捡了一条命。可是被子弹射穿的右臂,经过医疗队的医治后还是宣告残废。因为右臂已经完全不能用力,他再也不能继续担任炮兵,无奈之下,只有退伍。

  拿着20块大洋抚恤金,和一张两人共用的通行证,刘国安和一位四川战友互相搀扶着走上了回家的路。从湖南到贵州老家,走了整整三个月的时间。而当初,从贵州到湖南,他却用了青春里最好的三年时光。

  最令刘国安可惜的,是在部队里没有获得过一块勋章。当时队伍颁发的退伍证因年久且多次搬家而遗失,唯一的通行证又被当时一起回家的四川战友带走。在战场上杀敌的三年,似乎只存在刘国安的记忆里。

  没有勋章,没有荣誉,刘国安从战场上退了下来。这份光荣却没有随着退伍消失,而是在他的弟弟刘胜全身上得到延续。

  刘国安告诉记者,退伍回到家乡后,他常常跟家人说起在战场奋力杀鬼子的日子,战场上的那份勇敢和坚定深深打动了弟弟刘胜全。抗美援朝开始后,刘胜全毅然报名参军,到前线做一位保家卫国的战士,像他的哥哥一样奋勇杀敌。

  “弟弟从抗美援朝战场回来的时候,胸前戴着勋章,可我没有。”刘国安略显沮丧,眼里闪过一丝黯然。

  “老大爷,你这右臂上的伤就是您的勋章呀!”

  人群里不知谁说了这么一句。老爷子听了这话,激动得立马把衣服掀开,给大家看右肩上的伤口。只见那2厘米宽的伤口深深地印在右肩上,无法看清有多深,伤口周围还有被针缝过的痕迹…… 

  “一到下雨天,伤口还会隐隐作痛。”

  73年过去了,那场战役留下的伤痛依旧,像在提醒刘国安那段不可磨灭的记忆。73年过去了,震惊世界的“长沙会战”被后世铭记,历时6年的会战中国军队毙伤日军十多万人,为抗战的最后胜利作出了巨大贡献。据资料记载,在参加长沙会战的百万中国军人中,不乏贵州籍将士奔赴前线,用血肉保卫了山河。

  刘国安正是其中一员。

  73年前,他青春年少、风华正茂,73年后,他耄耋之年、华发苍颜。

  历史的车轮匆匆碾过,轧得岁月模糊不清,唯独这右肩的弹伤,镶嵌在血肉里,散发着不可磨灭的光芒。

  这位名叫刘国安的老兵,他的勋章不是别在左胸口,而是深深铸在右肩上,以自己的方式印证着那段峥嵘岁月。

编辑:李蓓 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】全国网络媒体健康贵州行
【专题】电子商务的全景与“黔”景
【本网策划】全球视野 贵州亮点
【抗战中的贵州】烽火岁月的记忆
【专题】弯道取直后发赶超 电商发展贵州版
【图解】贵州人的“天猫”平台——那家网
【本网策划】论道中国电子商务贵州版
【本网策划】震撼!八座纪念碑八个故事
【本网策划】黔货出山 他们也是蛮拼的
【本网策划】致敬老兵
新闻排行