·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 :多彩贵州网综合 > 多彩播报 正文  
2013年至2015年上半年 贵州省法院共查处77名违纪违法人员
2015-08-26 05:48  作者: 本网记者 程曦 来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网(本网记者 程曦)8月25日,贵州省高级人民法院召开新闻发布会,通报全省法院近三年纪检监察工作情况。记者从新闻发布会上获悉,2013年至2015年上半年,贵州全省法院共有77名工作人员因违纪违法受到查处,其中法院中层以上领导干部44人。

贵州省高级人民法院召开新闻发布会,通报全省法院近三年纪检监察工作情况

  据了解,2013年以来,省法院认真贯彻落实中纪委、省纪委全会以及全国、全省法院党风廉政建设和反腐败工作会议精神,结合法院审判工作的实际和特点,切实履行党风廉政建设主体责任,把加强对审判权、执行权的监督,积极从源头上预防司法腐败现象,不断改进法院工作人员司法作风建设作为人民法院党风廉政建设工作的一项重要任务来抓,不断巩固和推进全省法院党风廉政建设和反腐败工作。

  省法院通过加强信访举报工作、建立全省法院联网的举报网站、案件质量评查、发放廉政监督卡等方式,多渠道收集违纪违法线索,以查办利用审判权、执行权谋取非法利益的案件为重点,不断加大查办违纪违法案件的力度。省法院主要领导亲自阅批违法违纪举报线索,纪检监察部门加大了对全省法院查办违法违纪案件工作的督促和指导,整合办案力量,以“零容忍”的态度,严肃查处违法违纪案件。

  贵州省高级人民法院新闻发言人史麒麟通报全省法院近三年纪检监察工作情况

  2013年,全省法院共处理违纪违法工作人员20人,其中2人被追究刑事责任;2014年,全省法院共处理违纪违法工作人员37人,比2013年上升85%,其中5人受到刑事处罚;2015年上半年,全省法院共处理违纪违法工作人员20人,和2014年同比上升了33.33%,其中2人受到刑事处罚。2013年至2015年上半年,全省法院共有77名工作人员因违纪违法受到查处,其中法院中层以上领导干部44人。

贵州省高级人民法院纪检监察室主任王家斌答记者问

  与此同时,为加强对全省各级法院领导干部的管理和监督,强化责任意识和大局意识,2014年,省法院党组制定了《贵州省高级人民法院关于实行全省法院领导干部问责的办法》。《问责办法》实施以来,各级法院在省法院纪检监察部门的督促指导下,加大了问责力度,至今年上半年,全省法院共有25名领导干部被问责,其中,院长、副院长13人。

  此外,为加强对重点部门和重点岗位的监督,省法院在全省法院实行了廉政监察员制度,在审判执行、组织人事、财物管理部门选任了廉政监察员,实施最直接的监督,其中,省法院选任了16名廉政监察员。为加强对下级法院领导班子和工作人员纪律作风情况的监督检查,省法院每年都组织进行了司法巡查工作和审务督察工作。

编辑: 主编:  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】全国网络媒体健康贵州行
【专题】电子商务的全景与“黔”景
【本网策划】全球视野 贵州亮点
【抗战中的贵州】烽火岁月的记忆
【专题】弯道取直后发赶超 电商发展贵州版
【图解】贵州人的“天猫”平台——那家网
【本网策划】论道中国电子商务贵州版
【专题】2015贵州好网民征集
【本网策划】黔货出山 他们也是蛮拼的
【本网策划】致敬老兵
新闻排行